‘해리 포터’ 시리즈를 탄생시킨 작가 J. K. 롤링도 첫 결혼에 실패한 전력이 있다. TV 토크쇼에서 오프라 윈프리가 "과거를 돌이킬 수 있다면 첫 결혼을 안 했을까?"라고 질문하자 그는 눈물이 그렁그렁한 눈으로 말했다. "과거에 어떤 고통을 겪었다 해도 다시 돌아갈 수 있다면 그때와 똑같은 선택을 했을 거예요. 첫 결혼에서 낳은 딸을 다시 만나기 위해." - <생각보다 잘 살고 있어>, 박산호 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/d4c11d758ad0446c - P12

영화 <컨택트>에서 언어학자 루이스는 외계에서 온 생명체 헵타포드와의 만남을 통해 미래를 본다. 그리고 언젠가 자신에게 찾아올 너무나 사랑스러운 딸이 병마에 시달리다 세상을 떠날 운명임을 알게 된다. 그러면서도 그 딸을 낳는 미래를 선택한다. - <생각보다 잘 살고 있어>, 박산호 - 밀리의 서재

릴리를 키우고 송이와 같이 살면서, 그리고 어린 강아지 해피를 입양해 넷이 같이 살면서 깨달은 것이 있다. 우리는 따로 떨어져 있을 때에는 연약하고 상처받기 쉽고 무력한 존재이지만, 사랑으로 연결되면서 힘이 센 존재가 될 수 있었다. - <생각보다 잘 살고 있어>, 박산호 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/d4c11d758ad0446c - P13