지금 돌아보면 흐름을 잘 타는 게 돈을 버는 가장 좋은 방법이고, 기회가 왔을 때 잡기 위해 평소에 꾸준히 공부해둔 것이 참 잘한 일이라는 생각이 든다. - <배당주로 월 500만 원 따박따박 받는 법>, 김수현 (아린) - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179625473 - P6

증시가 좋지 않은 상황이 배당주 투자에 호재가 되는 이유는 주가가 떨어진다고 해서 배당금도 줄어드는 건 아니기 때문이다. 배당금은 같은데 주가가 떨어지면 반대로 배당수익률은 높아지고, 그만큼 매력적인 투자처가 된다.
그렇다면 증시가 다시 살아날 경우 배당주 투자는 매력이 없어지는 걸까? 전혀 그렇지 않다. 오히려 더 좋다. 배당주도 주식이기 때문에 대세상승기라면 주가가 같이 오르기 때문이다. 배당금을 받을 생각으로 사둔 종목이지만 쌀 때 잘 사둔 덕분에 시세차익까지 누릴 수 있게 된다. 다만 이때 중요한 것은 오래 보유해도 될 만큼 좋은 종목 중에서 배당수익률도 좋은 종목을 꾸준히 사 모아야 한다는 것이다.

https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179625473 - P10

하지만 직접 분석하고 종목을 골라보아야 한다. 그래야 조정이 올 때 흔들리지 않고 꾸준히 보유할 수 있고, 추가로 매수할지 리밸런싱을 할지 결정하면서 사후관리를 할 수 있다. 투자에 계속 관심을 가지고 공부하면서 흐름을 잘 타면 평생 꾸준히 돈을 벌 수 있을 것이다. - <배당주로 월 500만 원 따박따박 받는 법>, 김수현 (아린) - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179625473 - P12

대표적으로 배당금을 10% 이상 주는 고배당주와
배당금은 1~2%로 적지만 주가가 계속 상승하면서 시세차익을 안겨주는 배당성장주가 있다.
나는 전체 포트폴리오를 고배당주 50%와 배당성장주 50%로 구성하여 평균 배당수익률 6.7%로 만들었다.
이렇게 했을 때 필요한 총투자금을 역산해보면 약 7억5,000만 원어치의 배당주를 매입해야 한다
(월 500만 원 × 12개월 × 연수익률 6.7%).

https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179625473 - P23

하지만 앞서 언급했듯 내 포트폴리오에는 고배당주뿐만 아니라 배당금이 1% 수준으로 적은 배당성장주도 절반 정도 섞여 있기 때문에 전체적으로 6~7%의 수익률이 유지되는 편이다. 이렇게 하는 이유는 꼬박꼬박 통장에 꽂히는 배당금뿐 아니라 주가 상승에 따른 시세차익도 함께 누리고 싶어서다. 당장 현금흐름이 중요하다고 해도 주가가 오르면서 얻게 될 시세차익을 무시할 수는 없다. - <배당주로 월 500만 원 따박따박 받는 법>, 김수현 (아린) - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179625473 - P25

돈은 우리에게 많은 선택권을 준다. 하고 싶은 것을 할 수 있게 해주기도 하지만 하기 싫은 것을 하지 않을 수 있도록 도와준다. 그렇게 되기 위해서는 투자를 반드시 해야 한다. 투자는 해도 되고 안 해도 되는 게 아니라 필수인 것이다. - <배당주로 월 500만 원 따박따박 받는 법>, 김수현 (아린) - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179625473 - P27