자동차를 설계하는 것은 쉬운 일이라고 머스크는 종종 말한다. 어려운 부분은 그것을 제조하는 일이라는 뜻이다. 2006년 7월 로드스터의 시제품이 공개된 후 그 어려운 부분이 시작되었다. - <일론 머스크>, 월터 아이작슨 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179622156 - P331
그는 이 벤처사업을 통해 한 가지 큰 교훈을 얻었다. "성공을 이끌어내는 것은 제품이 아닙니다. 제품을 효율적으로 만드는 능력입니다. 기계를 만드는 기계를 구축하는 것이 핵심입니다. 다시 말해, 공장을 어떻게 설계하느냐가 중요한 겁니다." 머스크가 나름대로 정립한 기본원칙과 같은 생각이었다. - <일론 머스크>, 월터 아이작슨 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179622156 - P335
머스크는 한쪽 끝에서 원자재가 들어가고 다른 쪽 끝에서 자동차가 나오는 기가팩토리Gigafactory, 즉 초대형 생산기지의 건설을 꿈꿨다. - <일론 머스크>, 월터 아이작슨 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179622156 - P353
머스크는 엔지니어와 디자이너가 같은 공간에서 일하게 했다. "엔지니어처럼 생각하는 디자이너와 디자이너처럼 생각하는 엔지니어를 창출하겠다는 비전이 있었던 겁니다." 폰 홀츠하우젠의 말이다. 이것은 스티브 잡스와 조너선 아이브가 애플에 주입한 원칙, 즉 디자인이 단순한 미학에 그쳐서는 안 된다는 원칙과 진정한 산업 디자인은 제품의 외관과 엔지니어링을 연결해야 한다는 원칙을 따른 결과다. - <일론 머스크>, 월터 아이작슨 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179622156 - P424
"대부분의 사람들에게 디자인은 겉모습을 의미합니다. 이보다 더 디자인의 의미에서 멀어질 수 있는 개념은 없습니다. 디자인은 인간이 만든 창조물의 근본적인 영혼이며, 결국 그 영혼이 겉모습으로 표출되는 것입니다." - <일론 머스크>, 월터 아이작슨 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179622156 - P424