기존의 애착 이론을 성인에게 확장한 것이 ‘성인 애착 이론’이다. 성인의 애착 유형도 기존의 애착 유형과 마찬가지로 크게 안정 애착과 불안정 애착으로 나뉜다. 불안정 애착은 다시 집착형, 회피형, 혼란형으로 나뉜다. 자신과 타인을 어떻게 바라보는지에 따라 관계의 양상이 달라지는데 자신과 타인, 긍정과 부정을 조합하여 총 네 가지로 애착을 분류한다. - <나는왜>, 허규형 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179615104 - P103
불안정 애착은 자신에겐 긍정적이지만 타인은 부정적으로 보는 유형인 ‘거절-회피형’, 자신에겐 부정적이고 타인은 긍정적 으로 보는 유형인 ‘몰입형’, 나와 상대 모두를 부정적으로 바라보는 유형인 ‘혼란형’으로 나뉜다. - <나는왜>, 허규형 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179615104 - P103
애착 유형은 성격과 마찬가지로 쉽게 바꿀 수는 없지만 바꾸려고 노력한다면 조금씩 달라질 수 있다. 부모와의 관계를 시작으로 아이는 선생님, 친구 등 많은 사람과 대인관계를 맺으면서 계속 애착 유형을 수정하게 된다. 반대로 안정된 애착 유형이 형성됐던 경우라도 크고 작은 대인관계에서의 트라우마로 인해 불안정 애착으로 변할 수도 있다. - <나는왜>, 허규형 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179615104 - P106
그렇다면 방어기제에는 어떤 유형들이 있을까. 자아가 위협 받는 상황에서 무의식적으로 자신을 속이거나 상황을 다르게 해석하여 감정적 상처로부터 자신을 보호하려는 심리나 행위인 방어기제를 이해하기 위해서는 먼저 프로이트가 주창한 인간 정신 구성 요소인 이드(본능), 에고(자아), 슈퍼에고(초자아)에 대한 이해가 필요하다. - <나는왜>, 허규형 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179615104 - P112
이들 중 절대적인 부분을 차지하는 이드, 즉 본능은 무의식 속에 있고, 스스로 판단하고 행동하는 기능인 에고(자아)와 슈퍼에고(초자아)는 무의식과 의식에 걸쳐 있다. - <나는왜>, 허규형 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179615104 - P112
무의식적인 자아의 기능 중 가장 중요한 것이 바로 방어기제다. 프로이트는 방어 기제가 이드에 뿌리를 둔 강력하고 본능적인 욕구로 특히 성적 욕구나 공격성에 대항하는 역할을 한다고 했다. - <나는왜>, 허규형 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179615104 - P112
그리고 심리적인 안정감을 돕는 ‘성숙한 방어기제’가 있다. 그 예로 자신의 욕구를 누르고 타인을 돕는 행위로 대리만족을 얻는 ‘이타주의’, 금욕을 통해 더 큰 만족을 얻는 ‘금욕주의’, 본능적인 욕구를 차단하거나 억제하는 대신 예술이나 스포츠 같은 사회적으로 인정받는 활동으로 방향으로 바꿔 배출하는 ‘승화’, 긴장이나 불안을 농담과 유머를 통해 방어하고 해소하는 ‘유머’ 등이 대표적인 방어기제의 유형들이다. - <나는왜>, 허규형 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179615104 - P116
척도 1 건강염려증H, Hypochondriasis
척도 2 우울증D, Depression
척도 3 히스테리Hy, Hyteria
척도 4 반사회성Pd, Psychopatic Deviate
척도 5 남성성-여성성Mf, Male-Female 척도 6 편집증Pa, Paranoia
척도 7 강박증Pt, Psychasthenia
척도 8 정신분열증Sc, schizophrenia
척도 9 경조증Ma, Mania 열의
척도 10 사회적 내향성Si, Social introversion
- <나는왜>, 허규형 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179615104 - P123
투사 검사까지는 아니더라도 무의식, 중요하게 여기는 것을 알기 위해 10년 뒤의 나에게 쓰는 편지를 권하기도 한다. 편지의 내용은 각양각색이다. - <나는왜>, 허규형 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179615104 - P127
성격검사를 할 때 주로 기질성격검사 TCI temperament and character inventory 를 사용한다. 이 검사는 미국의 심리학자 클로닝거가 연구한 이론을 기반으로 만들어졌다. 검사에서는 어떤 자극에 자동으로 반응하는 성향으로 쉽게 변하지 않는 ‘기질’을 네 가지로, 기질에 더하여 후천적인 경험이나 학습에 따라 변해갈 수 있는 ‘성격’을 세 가지로 구분한다. - <나는왜>, 허규형 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179615104 - P131
그리고 기질은 자극 추구, 위험 회피, 사회적 민감성, 인내력으로 분류하고, 성격은 자기 지향성(자기 목표 설계 및 관리), 연대감(협동성), 자기 초월로 분류한다. 이와 같이 기질과 성격 정도를 측정하여, 높으면 H, 중간이면 M, 낮으면 L로 나누어 유형을 분석할 수 있다. - <나는왜>, 허규형 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179615104 - P131