1916년, 영국 외교관인 마크 사이크스Mark Sykes 대령은 펜을 들고 중동의 지도 위에 쓱쓱 선들을 그었다. 이 선은 현재 이스라엘 땅인 지중해의 하이파에서 이라크 도시인 북동쪽의 키르쿠크까지 포괄했다. 그리고 이 선은 제1차 세계대전에서 오스만 제국을 무너뜨리는 3국 협상이라는 일종의 동맹 관계에서 영국 측의 마크 사이크스와 프랑스 측의 협상 상대인 프랑수아 조르주 피코Francois Georges-Picot가 비밀리에 맺은 사이크스-피코 협정3의 근간을 제공했다. - <지리의 힘>, 팀 마샬 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179465425 - P390

이후 사이크스-피코 협정은 20세기 초반에 서구 열강들이 아랍 부족 지도자들에게 한 약속들을 뒤집은 여러 조약들을 대표하는 용어가 되기에 이른다. - <지리의 힘>, 팀 마샬 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179465425 - P391

아랍은 물론 전 세계 무슬림 인구의 다수를 점하고 있는 측은 수니파 무슬림이다. 비록 일부 아랍 국가들에서 그 수가 줄어들고는 있지만 전체 무슬림 인구의 85퍼센트를 차지하는 것으로 추정된다. - <지리의 힘>, 팀 마샬 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179465425 - P392

수니Sunni라는 명칭은 <전통을 따르는 사람들>이라는 뜻인 알 순나Al Sunna에서 왔다. - <지리의 힘>, 팀 마샬 - 밀리의 서재

한편 시아Shia라는 이름은 시아 알리Shiat Ali, 말 그대로 <알리의 추종자>로, 예언자 무함마드의 사위와 관련된다. - <지리의 힘>, 팀 마샬 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179465425 - P393

시리아는 또 다른 다신앙, 다종파, 다종족 국가다. 그것들을 묻는 순간부터 파가 나눠지는 전형적인 분열 국가인 이 나라 주민의 다수는 70퍼센트를 차지하는 수니파 무슬림들이지만 다른 신앙을 섬기는 소수파들도 꽤 있다. - <지리의 힘>, 팀 마샬 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179465425 - P408

특히 수니파 지하드 그룹은 이른바 칼리파 국가(이슬람 근본주의를 국시로 하는 국가)를 확장하기 위해 아랍 세계를 분열시키는 일에 열중하고 있다. - <지리의 힘>, 팀 마샬 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179465425 - P413

급진 수니파 무장 단체인 이슬람 국가, 일명 IS는 2000년대 후반에 이라크의 알카에다에서 떨어져 나온 일종의 <프랜차이즈 집단>이라 할 수 있다. 시리아 내전이 한창일 무렵 알카에다에서 떨어져 나온 이 그룹은 알카에다 수뇌부 잔당들에게 명목상으로만 통제를 받는 입장에서 스스로 이름을 다시 지었다. 초기에 외부 세계에 알려진 이들의 이름은 ISIL(Islamic State of Iraq and the Levant, 이라크와 레반트 이슬람 국가)이었다. 그러다가 레반트(그리스, 시리아, 이집트를 포함하는 동부 지중해 연안 지역)의 아랍어가 알 샴al-Sham인 까닭에 차츰 ISIS가 되었다. 그러다 2014년 여름, 이들은 이라크와 시리아의 넓은 지역에서 독립을 선언하면서 <IS>로 자처하기 시작했다. - <지리의 힘>, 팀 마샬 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179465425 - P414