다양한 제약이 있기는 하지만, 동기간의 근친상간은 허용되며, 심지어 동기간에 케메르 맹세를 한 짝들도 있다. 하지만 원칙적으로 동기간에는 케메르를 맹세하는 것이 허용되지 않으며, 어느 한쪽이 아이를 낳은 뒤 케메르를 유지하는 것도 금지되어 있다. 세대 간의 근친상간은 엄격하게 금지되어 있다(카르히데/오르고레인은 그렇다. 하지만 남극 대륙의 페룬테르 부족 사이에서는 허용된다는 말이 있다. 아마도 중상모략일 것이다).
-알라딘 eBook <어둠의 왼손> (어슐러 K. 르 귄 지음, 최용준 옮김) 중에서 - P124
그것은 우리에겐 단지 매혹적인 것이었을 뿐이지만, 게센인들을 통제하고 지배하고 있었다. 그들의 사회 구조, 산업, 농업, 상업의 경영 방식, 주거지 규모, 대화 주제 등 모든 것이 소메르-케메르 주기에 알맞게 형성되어 있었다. 모든 사람은 한 달에 한 번 휴가를 갖는다. 케메르 기간에는 지위 고하를 막론하고 어느 누구도 작업을 강요당하지 않는다. 가난한 자든 이방인이든 누구나 케메르집에 들어갈 수 있다. 모든 것이 정기적으로 돌아오는 고통과 정열의 들뜬 기분 앞에 길을 내준다. 이런 것들은 우리도 이해하기 쉬웠다. 하지만 우리가 정말로 이해하기 어려웠던 부분은 전 생애의 5분의 4 기간 동안 이들이 성적으로 전혀 자극되지 않는다는 점이다. 섹스를 위한 방이 만들어지고 충분히 넓지만 사실상 그 방은 거의 비어 있는 것과 다를 바 없다. 게센의 사회는 그 일상적 기능에 있어서나 지속성에 있어 성이 없다.
-알라딘 eBook <어둠의 왼손> (어슐러 K. 르 귄 지음, 최용준 옮김) 중에서 - P125
부담과 특권을 거의 동등하게 나누어 가지며, 모든 이가 선택에 대한 똑같은 위험을 안고 있다. 그러므로 다른 세계의 남성들처럼 홀가분하고 자유로운 남성들도 없다.
-알라딘 eBook <어둠의 왼손> (어슐러 K. 르 귄 지음, 최용준 옮김) 중에서 - P126