한창 사는 것이 우울했을 때 탄생한 책이다. 살면서 위로가 가장 간절했던 시절이었다. 그때 내가 발견한 것은 바닷가, 수영, 다이빙, 배에 얽힌 기억과 이미지뿐이었다. - <모든 삶은 흐른다>, 로랑스 드빌레르 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179599723 - P17

인간이 무자비하게 착취하고 선을 긋고 아스팔트로 덮는 세상에서 바다는 고분고분하지 않고, 순응하지 않은 마지막 야생 지대다. 바다는 그렇게 남겨두는 편이 낫다. - <모든 삶은 흐른다>, 로랑스 드빌레르 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179599723 - P18

인간의 조건에 깃든 신비함을 밝힐 때 은유법을 사용하는 철학자들이, 특히 바다를 은유적으로 많이 사용한다는 것이다. 생각과 개념은 철학자들이 의무적으로 구사해야 하는 언어라는 것이다. - <모든 삶은 흐른다>, 로랑스 드빌레르 - 밀리의 서재

스토아철학의 대가 중 한 명으로 꼽히는 그리스 철학자 에픽테토스Epictetus는 《대담집》에서 삶을 ‘바다 여행’에 비유했다. - <모든 삶은 흐른다>, 로랑스 드빌레르 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179599723 - P19

루크레티우스Lucretius는 《사물의 본성에 관하여》에서 "현자, 그러니까 철학자는 열정과 과잉에 휩쓸리지 않고 자신을 보호할 줄 아는 사람"이라고 했다. - <모든 삶은 흐른다>, 로랑스 드빌레르 - 밀리의 서재

인간의 가엾은 영혼이여, 맹목적인 마음이여! 얼마 남지 않은 순간을 어둠과 위험 속에서 소모하는 것이 삶 아닌가! 자연은 고통 없는 몸, 행복한 마음, 걱정과 두려움에서 자유로운 영혼 외에는 아무것도 요구하지 않는다. 이런 자연의 외침이 어떻게 들리지 않을 수 있을까?(《사물의 본성에 관하여》, II, 1~19). - <모든 삶은 흐른다>, 로랑스 드빌레르 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179599723 - P20

데카르트는 모든 진실을 찾아내는 일을 ‘익사’라고 표현했다. - <모든 삶은 흐른다>, 로랑스 드빌레르 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179599723 - P21

‘코기토 에르고 숨(cogito ergo sum, "나는 생각한다. 고로 존재한다"의 구절을 줄인 표현 — 옮긴이)’ - <모든 삶은 흐른다>, 로랑스 드빌레르 - 밀리의 서재

파스칼은 인간의 상태를 끝과 구원이 없는 끔찍한 무인도에 난파된 상태, 의미와 기준이 상실된 상태로 묘사했다. - <모든 삶은 흐른다>, 로랑스 드빌레르 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179599723 - P22

에픽테토스에서 파스칼까지, 그리스에서 17세기 프랑스까지, 철학은 삶을 이야기할 능력이 없다고 말한다. 삶을 이야기하려면 철학 자체, 개념적인 언어는 포기하고 바다를 은유법으로 사용해야만 가능했던 것 같다. 우리라는 존재의 수수께끼를 풀고 싶다면, 바다 앞에 서기를 바란다. 파도의 리듬에 맞출 때, 파도의 움직임과 빛이 보여주는 놀라운 아름다움 속에 있을 때, 산다는 것과 충만함이 무엇인지 대략 보일 것이다. - <모든 삶은 흐른다>, 로랑스 드빌레르 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179599723 - P23

삶이라는 바다 한가운데에서
그 어떤 폭풍우가 몰아치더라도
육지에 다다를 때까지는
절대 포기하지 마라.
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179599723 - P24

"아! 장거리 경주를 위해 신나게 출발하는 선원과 선장이 저렇게나 많다니…."
_ 빅토르 위고Victor Hugo, 〈오세아노 녹스Oceano Nox〉 중 - <모든 삶은 흐른다>, 로랑스 드빌레르 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179599723 - P28