"모든 것을 처음으로 되돌리는 거다.

관습에 얽매이지도 않고

모든 일이 뻔하게 느껴져서

감각이 무뎌지지 않은

상태로 되돌아가는 거다." - <잃어버린 사랑> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470943 - P7

나는 졸음 탓이 아니라는 것을 알면서도 사람들에게는 깜빡 졸다 길을 벗어났다고 했다. 하지만 진짜 사고의 원인은 내 무분별한 행동이었다. 얼마나 말도 안 되는 행동이었는지 알기에 나는 아무에게도 그 일에 대해 말하지 않겠다고 결심했다. 자기 자신조차 이해할 수 없는 일을 어떻게 다른 사람들에게 제대로 설명할 수 있겠는가. - <잃어버린 사랑> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470943 - P10

딸들이 몇 년 전 직장 때문에 거처를 옮긴 자기들 아빠가 살고 있는 토론토로 떠났을 때 나는 속상한 기분이 들지 않는 내 감정에 민망함과 놀라움을 느꼈다. 나는 그제야 딸들을 완전히 세상에 내보낸 것처럼 오히려 마음이 가벼웠다. - <잃어버린 사랑> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470943 - P11

25년 만에 처음으로 나는 딸들을 보살펴주어야 한다는 불안감에서 벗어날 수 있었다. 딸들이 떠난 후로는 집은 사람이 살지 않는 것처럼 항상 깨끗했다. 장을 봐야 한다거나 세탁을 해야 한다는 생각으로 스트레스 받을 일도 없었다. - <잃어버린 사랑> 중에서

내게 남은 딸들에 대한 유일한 의무는 하루에 한 번씩 전화를 걸어 잘 있는지 뭘 하면서 지내고 있는지 확인하는 일뿐이었다. 딸들은 전화로는 자기들이 완전히 독립한 것처럼 이야기했지만 사실은 아빠와 살고 있었다. 나와 전남편을 별개의 존재로 인식하는 데 익숙해서 나랑 통화할 때 자기들 아빠에 대한 말은 일언반구도 하지 않았다. - <잃어버린 사랑> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470943 - P12

딸들의 요구가 대수롭지 않게 느껴졌고 딸들과 관련된 일은 애정 어린 습관이 되었다. 나는 기적 같은 해방감을 느꼈다. 힘든 임무를 완수한 후 마침내 부담감에서 벗어난 것 같았다. - <잃어버린 사랑> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470943 - P13

불과 몇 달 만에 나는 젊은 시절의 날씬한 몸매를 되찾았다. 온몸에 온화한 기운이 솟아오르면서 머릿속도 정리가 되는 것 같았다. - <잃어버린 사랑> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470943 - P14

나는 딸들이 언제든 도움을 요청해도 받아들일 수 있는 준비된 엄마이고 싶었다. 내 일에 정신이 팔려서 자식들에게 집중하지 못하고 존재감이 없었던 내 본모습 때문에 비난받을까봐 두려웠다. - <잃어버린 사랑> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470943 - P17

밤에 낯선 곳에 도착하는 일은 되도록 피하는 것이 좋다. 모든 것의 경계가 모호해지고 사물이 과장되어 보이기 때문이다. - <잃어버린 사랑> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470943 - P18

일주일도 채 되지 않아 모든 것이 평온한 일상의 일부가 되었다. 나는 매일 소나무 숲을 가로질렀다. 나는 햇살에 여문 솔방울이 끼익끼익 벌어지는 소리가 좋았다. 은매화인 것으로 보이는 식물의 작은 녹색 잎에서 나는 향과 나무 기둥에서 떨어진 유칼립투스 껍질도 좋았다. - <잃어버린 사랑> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470943 - P23

보살필 사람이 없으니 드디어 나 자신에 대한 부담도 사라진 것이다. - <잃어버린 사랑> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470943 - P25

어린 딸과 젊은 엄마가 내 눈에 들어온 것은 해변에 도착한 지 한참이 지난 후였다. 해변에 도착한 날부터 모녀가 그곳에 있었는지 아니면 그다음에 온 것인지는 잘 모르겠다. 해변에 도착한 지 사나흘이 지나고 나서야 나는 다소 소란스러운 나폴리 가족의 존재를 눈치챘다. - <잃어버린 사랑> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470943 - P26