위에서는 식욕을 조절하는 그렐린(Ghrelin)이라는 호르몬이 분비되는데, 위를 절제하면 이 호르몬의 분비가 감소하므로 식욕이 저하됩니다. 게다가 수술 후 없어진 위로 인해 먹는 것에 대한 두려움과 부작용을 겪은 후의 불안감 그리고 치료 후에 겪는 우울한 감정까지 더해져 식욕 자체를 잃게 됩니다. 또한 주변의 지나친 관심과 걱정은 오히려 식욕을 더 저하시키는 원인이 되기도 합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P387

시장할 때마다 먹을 수 있어야 하므로 바로 조리할 수 있거나 쉽게 먹을 수 있게 준비해 두면 편리합니다. 예를 들어 치즈나 플레인 요거트, 카스텔라, 감자, 고구마, 과일 등을 준비해 놓거나 식재료를 다져서 냉장고에 보관해 놓으면 먹고 싶을 때 바로 조리할 수 있습니다. 또한 가벼운 산책 등 규칙적인 운동을 통해 식욕을 돋우고 가급적 혼자 식사하지 말고 가족들과 어울려 즐겁고 편안한 식사를 하도록 하십시오.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P388

또한 입맛이 없을 때는 음식을 씹는 것 자체가 싫을 수 있으므로 여러 가지 식품들을 골고루 넣어 주스 형태로 갈아 마시거나 시중에 판매되는 영양보충음료를 이용하는 것도 방법입니다. 요거트, 우유, 두유 등을 기본적인 음료로 하고 여기에 과일, 아이스크림 혹은 단백질 파우더 등을 섞어 마시는 것도 좋습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P389

식욕 저하 시 식사 요령

1. 3끼 식사에만 의존하지 말고 시장할 때마다 음식을 먹습니다.
2. 식습관을 무리하게 바꾸지 않습니다.
3. 식탁의 분위기를 즐겁게 바꾸어 봅니다.
4. 규칙적인 운동으로 식욕을 돋우도록 합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P389

이러한 식욕 저하는 호르몬 분비 변화에 따른 것으로, D씨와 같이 위전절제술을 받은 환자의 경우 식욕이 없다고 해서 끼니를 자주 거르다 보면 체중이 계속 빠지고 영양 불량으로 인해 상처 회복이 지연될 수 있습니다. 따라서 저하된 식욕을 촉진시켜 끼니를 거르지 않도록 하면서 횟수를 차츰 늘려가도록 했습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P390

따라서 식사와 간식을 꾸준히 섭취하되, 영양 보충제를 병행하여 열량과 단백질 섭취를 높일 수 있도록 했습니다. 파우더 형태의 보충제를 죽이나 음료에 타서 섭취하거나 영양 음료를 자주 섭취하도록 한 것입니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P391

위 수술 후에는 대개 수술 전 체중의 10~20% 정도 감소하게 됩니다. 수술 후 체중은 6개월~1년 후에 다시 증가하지만 대부분의 경우 수술 전 체중에서 5~10% 정도 감소된 상태로 유지됩니다. 일반적으로 위부분절제에 비해 위전절제 후 체중 감소 폭이 더 큽니다. 이는 수술 후 섭취량 감소, 식사 패턴의 변화, 영양소 흡수 불량 등으로 인해 나타나며, 주기적으로 체중을 측정하면서 체중 감소 여부를 확인하되, 지속적으로 체중이 빠질 경우 음식 섭취량에 문제가 있는 것은 아닌지 확인할 필요가 있습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P393

물론 불편함을 감수하면서 조급하게 식사량을 늘릴 필요는 없지만, 수술 후 3개월이 지난 후에도 평상시의 반 정도도 먹지 못하고 있다면 섭취량이 많이 부족한 상태입니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P393

특히 수술 후 식욕 저하로 인해 반찬을 다양하게 먹기 어려울 경우 일품요리 형태로 조리하되 육류, 계란 등의 단백질 식품과 채소류, 견과류 등을 고루 사용하도록 합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P394

기본적으로 찜, 구이 등 담백한 조리법을 권장하지만 식사량이 매우 적을 경우 식물성 기름을 적절히 사용한 부드러운 볶음 요리나 샐러드 드레싱 등을 활용하여 열량을 보충하는 것도 좋은 방법입니다. 다만 지방 섭취량을 갑자기 증가시킬 경우 설사 등 소화흡수장애가 발생할 수 있으므로 적응도를 살펴가며 사용량을 조절합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P394

식사량이 계속해서 적다면 최소한의 열량과 고른 영양 섭취를 위해 영양보충음료를 하루 2~3캔 섭취하면 도움이 됩니다. 시중에 음료 형태뿐만 아니라 분말 형태 등 다양한 제품이 판매되고 있으며, 맛도 다양해 기호에 따라 선택하면 됩니다. 만약 그대로 먹기 불편하거나 기호에 맞지 않을 경우 과일이나 커피를 약간 섞어 마셔도 좋습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P394

체중 감소 시 식사 요령

1. 적응도를 관찰하면서 식사량을 증가시킵니다.
2. 식사량이 적을 경우 섭취 횟수를 늘립니다.
3. 음식의 영양 밀도를 높입니다.
4. 영양보충음료를 활용합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P395

위 수술 후에는 음식물의 이동 경로가 달라지고, 장 운동의 변화로 음식물의 소화흡수장애가 나타나 설사가 유발됩니다. 설사 시에는 음식이 장을 빨리 통과하여 우리 몸에 필요한 비타민 및 무기질, 수분 등이 제대로 흡수되지 못하므로 탈수 및 체중 감소의 원인이 됩니다. 따라서 부드럽고 맑은 음료를 자주 마셔서 수분을 충분히 보충하는 것이 필요합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P396

또한 설사로 손실된 전해질 보충을 위해 이온음료나 염분, 칼륨 등이 포함된 식품을 먹도록 하는데, 맑은 고기국물, 과일주스, 삶거나 으깬 감자 등이 좋습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P396

설사 시 우리가 먹는 음식의 영양소 중 가장 주의해야 할 것이 지방입니다. 지방은 당질과 단백질에 비해 2배 이상의 열량을 내므로, 소량으로 영양 밀도를 높이기 위해 적절한 사용을 권장합니다. 하지만 지방소화장애 때문에 설사를 하는 경우에는 지방이 많이 들어 있는 식품을 제한하도록 합니다. 기름을 사용하여 볶거나 튀긴 음식은 피하고, 땅콩, 호두, 잣 등의 견과류도 주성분이 지방이므로 견과류를 이용한 음식 섭취도 줄여야 합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P397

설사 시 식사 요령

1. 수분을 충분히 섭취합니다.
2. 카페인이 든 음료 및 유제품의 섭취를 피합니다.
3. 기름지거나 자극적인 음식을 피합니다.
4. 섬유질이 많은 음식을 피합니다.
5. 소량씩 자주 섭취합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P397

만약 섭취한 지방이 몸 속에 흡수되지 않고 대변으로 빠져 나오는 지방변증이 있는 경우에는 MCT 오일을 사용하는 것이 도움이 됩니다. 또한 채소류는 섬유질이 많은 줄기나 껍질 부분은 제거하고 부드러운 부위를 택해 가급적 익혀 먹도록 하되, 꼭꼭 씹어먹거나 잘게 다져서 섭취하도록 합니다. 설사 증상이 있는 동안에는 과일은 생으로 먹지 않는 것이 좋으며, 특히 껍질째 먹는 일은 피하도록 합니다. 또한 정제되지 않은 곡류는 섬유질이 많으므로 현미, 보리, 통밀 등의 섭취를 피하는 대신 흰쌀을 이용하여 조리합니다. 탄산음료와 더불어 콩, 옥수수, 양배추 등은 장을 자극하는 가스를 생성시키는 경향이 있으므로 피하고, 시거나 매운 음식들도 장을 자극하므로 피하도록 합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P398

위 수술 직후 정도의 차이는 있지만 변비가 많이 발생합니다. 가장 큰 원인은 식사량이 적기 때문이고 그 외 활동량 부족, 스트레스, 섬유소 섭취 부족 등이 복합적으로 작용합니다. 따라서 식사량이 점점 증가하고 활동량이 늘게 되면 변비는 자연히 완화되지만 변비를 유발하는 음식은 장 운동을 억제시켜 장유착이나 장폐색과 같은 합병증을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P399

유당불내성이 있는 경우에도 플레인 요거트나 치즈 등은 유당이 발효된 상태로 소화가 잘되므로 하루에 1개 이상 간식으로 먹도록 합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P400

변비 시 식사 요령

1. 식사 사이사이 물을 충분히 섭취합니다.
2. 규칙적인 생활을 유지합니다.
3. 식사량을 증가시킵니다.
4. 섬유소가 많은 식품을 섭취합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P401

빈혈 시 식사 요령

1. 철분 섭취를 증가시킵니다.
2. 단백질, 엽산, 비타민 B12, 비타민 C가 많이 들어있는 식품을 섭취합니다.
3. 식사 중간이나 직후에 커피, 차, 청량음료를 마시지 않습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P406

칼슘은 뼈의 형성과 유지에 필요하고, 비타민 D는 칼슘 흡수에 필요하므로, 칼슘과 비타민 D가 부족한 식사를 할 경우 정상적인 골질량을 유지하기가 어렵습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P407

칼슘을 흡수하고 이용하는 데 도움을 주는 비타민 D는 청어, 참치, 꽁치, 멸치, 장어, 정어리 등의 생선과 육류의 간, 버터, 계란 노른자 등에 많으며, 피부에 자외선이 닿으면 피부에서 비타민 D가 만들어지므로 하루 한 시간 정도 햇볕을 쬐는 것이 좋습니다. 또한 염분을 많이 섭취하면 소변으로 배설되는 칼슘의 양이 많아지므로 가능한 싱겁게 먹는 것이 좋으며, 김치류 젓갈류, 장아찌 등의 염장 식품은 적게 섭취하도록 합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P408

1. 칼슘을 충분히 섭취합니다.
2. 비타민 D를 충분히 섭취합니다.
3. 규칙적인 운동을 합니다.
4. 카페인 섭취를 제한합니다.
5. 과다한 염분 섭취는 피합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P408


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