가자미유자간장구이
생선류는 단백질의 좋은 급원 식품이나 비린 맛 때문에 피하는 사람들이 있습니다.
생선 고유의 비린 맛을 제거하기 위해 유자간장 양념에 밑간 한 후 양념이 잘 배어나도록 반나절 정도 재어 생선의 촉촉한 느낌을 유지하면서 맛있게 먹을 수 있도록 했습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P240

도미미소양념조림
고단백 저지방 식품인 도미는 소화가 잘되어 수술 후 회복기의 식사에 좋은 생선입니다.
고추장, 고춧가루, 소금 등의 양념 대신 자극이 적은 미소 양념을 이용하여 담백한 맛을 냈습니다.

백김치닭가슴살전
저지방 고단백 식품인 닭가슴살은 수술 후 회복을 위한 우수 단백질 급원 식품이지만, 특유의 퍽퍽한 질감 때문에 수술 후 입맛이 없거나 입안이 까끌거리는 느낌이 있는 환자들은 다소 먹기 힘들 수도 있습니다. 그래서 닭가슴살과 백김치를 다져 넣고 완자로 빚어 닭가슴살의 쫄깃함과 백김치의 아삭함을 함께 즐길 수 있도록 만들었습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P246

두부굴소스볶음
밭의 고기로 불리는 콩은 필수아미노산이 풍부한 좋은 단백질 급원 식품입니다. 콩의 원료인 두부는 단백질도 많고 소화 흡수율까지 높아 고기를 먹었을 때 소화가 잘 안되는 환자들도 어려움 없이 먹을 수 있습니다. 두부는 먹기 좋게 네모 모양으로 썰은 후 굴소스와 잘 어울리는 청경채와 함께 양념하였습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P249

두유계란찜
계란찜은 물이나 채소국물을 이용하여 요리를 하지만, 영양 밀도를 높이기 위해 두유를 사용한 찜을 만들어서 고소한 향미와 단백질을 높였습니다.
질감도 물을 넣어 만든 계란찜보다 더욱 부드러워 먹기에도 편합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P252

메밀묵오이무침
묵은 질감이 부드럽고 삼키기도 편하여 수술 후 꼭꼭 씹어서 먹기에 좋은 식품입니다.
부드러운 맛의 묵과 아삭한 식감의 오이가 깊은 맛의 무침 간장과 잘 어울리는 메뉴입니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P255

양송이볶음
부드러운 맛을 낼 때 주로 생크림과 우유를 사용하는데, 가끔씩 우유를 먹으면 속이 더부룩하다고 말하는 환자들이 있습니다. 이럴 때에는 우유 대신 두유를 사용해 고소한 소스를 만들어 봅시다. 두유에는 콜레스테롤이 없으므로 고지혈증이 있는 환자에게 더욱 좋습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P258

토마토우유
토마토는 라이코팬을 비롯한 지용성 비타민이 풍부하여 지방과 함께 섭취하면 비타민 흡수율이 높아집니다. 그래서 토마토는 지방을 이용하여 조리하는 것이 그냥 먹는 것보다 영양적으로 훨씬 우수합니다. 끓는 물에 살짝 데친 토마토를 우유와 함께 갈아 토마토우유로 만들어 먹으면 우유의 지방에 의해 토마토에 들어있는 각종 영양소의 흡수율도 증가하고, 우유의 단백질과 칼슘도 보충할 수 있어 영양적으로 매우 우수합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P268

블루베리크레이프
부드럽게 구운 크레이프에 잼이나 생크림 등을 듬뿍 넣으면 달콤한 크레이프를 즐길 수 있지만, 덤핑증후군을 유발할 수 있으므로 수술 후 잼은 피하는 것이 좋습니다. 그래서 잼 대신 블루베리를 이용한 크레이프 속재료를 만들어보았습니다. 블루베리에는 비타민 C가 풍부하여 항산화 효과가 있고 칼슘 흡수를 도와주기 때문에 위절제술을 받은 환자에게도 좋은 과일입니다. 말리거나 가열 조리하면 비타민 C가 많이 파괴되므로 신선한 블루베리를 먹기 직전에 곱게 갈아서 크레이프의 속재료로 사용하면 좋습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P274