연두부맑은국
두부 중에서 가장 부드러운 연두부는 수술 후 부담 없이 먹을 수 있는좋은 단백질 급원 식품입니다. 마른 새우는 특유의 감칠맛을 내므로 연두부국을 끓일 때마른 새우를 이용하면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P161

무된장국
일반적으로 된장국을 끓일 때 파와 마늘을 많이 사용하는데, 수술 후에는 자극적인 맛을 피해야 하므로 파와 마늘 대신 콩나물, 양파 등의 채소를 사용하면 구수하고 시원한 된장국을 즐길 수 있습니다.


-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P164

섭산적
소고기는 다진 배와 양파를 넉넉히 넣고 밑간을 해두면 육질이 더욱 부드러워지고, 구운 후에도 촉촉하게 먹을 수 있습니다. 다져서 구워낸 섭산적은 환자들이 씹고 소화하기에 부담이 적어 수술 후 초기에 좋은 메뉴입니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P167

참깨는 입자가 작아 믹서기로 잘 갈리지 않으므로, 참깨소스의 재료로 사용하기 위해서는 직접 깨갈이로 곱게 갈아서 사용하는 것이 좋습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P172

게살토핑연두부찜
연두부는 수술 후 환자들이 가장 많이 먹는 단백질 식품 중 하나로, 그 자체로도 충분히 우수한 단백질 급원 식품이지만 좀 더 맛있게 즐길 수 있도록 준비했습니다.
연두부는 따뜻하게 찌고, 두부 위에 오이를 다져서 자극이 적은 폰즈소스로 농도와 간을 맞췄습니다.
게살의 쫄깃함과 연두부의 부드러운 맛이 잘 어우러져 소화를 잘되게 하고 입맛을 돋우는 메뉴입니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P177

오이 껍질에는 섬유소가 많으므로 껍질을 벗겨내고 속살만 사용합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P178

새우가지조림
껍질을 벗긴 부드러운 가지에 새우의 쫄깃함이 더해져 식욕을 자극할 수 있는 메뉴로, 새우의 감칠맛이 가지에 스며들어 평소에 가지를 즐겨 먹지 않던 환자라도 거부감 없이 즐길 수 있도록 만들었습니다. 가지는 껍질에 섬유소가 다량 함유되어 있으므로 껍질은 제거하고 사용합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P179

무나물
수술 후 2~3개월까지는 섬유소의 섭취를 제한해야 하므로, 채소를 섭취할 때에도 각별한 주의를 기울여야 합니다. 섬유소가 적은 무에 새우·표고버섯가루를 사용하여 감칠맛을 더했습니다. 수술 직후에는 나물의 양념 재료로 사용되는 참깨와 깨소금은 가급적 사용을 줄이고, 고소한 맛을 내고 싶다면 참기름이나 들기름을 사용합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P182

무의 쓴맛은 미림을 넣고 끓이면 없어지며, 동절기 무는 당분이 많아 그냥 삶아도 맛있습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P184

애호박조림
부드럽고 소화흡수가 잘되는 애호박을 가다랑어포국물로 졸여서 자극적이지 않고 깊은 맛을 낼 수 있는 채소반찬으로 만들었습니다. 조림국물을 넉넉하게 만들어 죽을 먹을 때 죽간장 대신 함께 곁들여도 좋습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P185

호박 껍질은 섬유소가 적은 편이므로 껍질을 벗기지 않고 사용해도 됩니다. 또한 양념장에 자주 사용하는 참깨는 수술 직후에는 사용하지 않도록 합니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P187

물김치
섬유질이 적은 채소를 이용하여 물김치 국물을 넉넉히 준비하여 만든 김치입니다. 물김치의 재료로 들어가는 배추와 무 등은 작은 크기로 잘라 소화를 도울 수 있도록 준비하면 좋습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P188

두유젤리
흔히 과일젤리를 즐겨 먹지만, 과일에는 섬유소가 많으므로 과일 대신 고소한 두유를 넣어 두유젤리를 만들었습니다. 간단하게 만들 수 있고 외출 시에도 간편하게 챙겨 먹을 수 있을 뿐 아니라 두유를 이용하여 단백질 보충에도 도움이 되므로 활용도가 높은 간식입니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P194

황도요거트
수술 직후에는 섬유질이 많은 생과일보다 통조림 과일을 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.
단, 통조림 국물은 단맛이 강하므로 먹지 말고, 복숭아, 포도, 밀감 등의 통조림 과일은 물에 담가 단맛을 제거한 다음 믹서기에 곱게 갈아서 유산균이 많은 요거트와 함께 먹으면 좋습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P197


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