위 수술 후에는 지방의 소화 흡수를 도와주는 지방소화효소와 담즙 분비에 문제가 생겨 지방흡수 불량으로 인한 지방변이 나타날 수 있습니다. 이 경우 MCT(medium chain triglyceride) 오일을 사용하면 도움이 될 수 있습니다. 우리가 흔히 사용하는 참기름, 들기름, 콩기름 등의 식물성 기름은 지방산의 길이가 긴 장쇄지방산인 반면, MCT 오일은 지방산의 길이가 그보다 짧은 중쇄지방산으로 지방산이 흡수되는 경로가 달라 지방흡수불량이 있는 경우에 유용합니다. 단, MCT 오일을 사용할 때에는 사용량을 서서히 증가시켜야 합니다. 너무 급격히 과도한 양을 사용할 경우 어지러움, 구토, 복부 통증, 복부 팽만감, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 1회 사용량은 15~20ml를 넘지 않도록 해야 합니다. 가급적 병원의 임상영양사에게 섭취 방법에 대해 상담하는 것이 좋습니다.

-알라딘 eBook <위암 수술 후 식사 가이드> (연세 세브란스병원 영양팀 외 지음) 중에서 - P99


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