이처럼 머릿속으로 충분히 상상해보는 것을 ‘이미지 트레이닝Image training’이라고 한다 우리는 앞서 습관화가 학습능력의 중요한 전제조건임을 확인했다. 그러니까 상상을 통해 습관화 효과를 불러일으킴으로써 우리는 어떤 특정 행태를 자동으로 익힐 수 있다. - <마음의 법칙> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179563532 - P69
자기중심주의는 유명한 발달 심리학자 장 피아제Jean Piaget가 밝혀낸 현상으로, 생각이든 감정이든 타인의 입장을 고려하지 못하는 것을 말한다. 피아제는 이른바 ‘세 개의 산’이라는 실험으로 이 현상이 아주 어린 나이의 아이에게도 나타남을 확인했다. - <마음의 법칙> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179563532 - P72
자기중심주의란 이처럼 모든 것을 자신의 관점으로만 보는 것이다. 자기중심주의의 반대는 다른 사람의 생각과 감정을 함께 나누는 ‘공감’이다. - <마음의 법칙> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179563532 - P73
자기중심주의의 유일한 장점은 정신적으로나마 영원히 어릴 수 있다는 것이다. 다시 말해서 평생 어린아이로 남는 게 자기중심주의이다. - <마음의 법칙> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179563532 - P74
상대의 입장을 이해한다고 당신에게 해가 되는 것은 아무것도 없다. 이해한다는 것이 곧 ‘수용’을 뜻하지는 않기 때문이다. - <마음의 법칙> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179563532 - P74
우월함 환상은 인생의 거의 모든 영역에 걸쳐 나타나는 현상이다. 이 환상은 우리 모두가 갖는 일종의 선입견으로 다른 사람들과 비교해 자신의 강점을 과대평가하게 만든다. 그것도 터무니없이! 그 결과 우리는 너 나 할 거 없이 자신이 대단히 똑똑하고 매력적이며 걸출한 능력의 소유자라는 환상에 빠진다. - <마음의 법칙> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179563532 - P76
심리학자 톰 길로비치Tom Gilovich는 이런 현상을 ‘워비곤 호수 효과Lake-Wobegon-Effect’라고 불렀다. 워비곤 호수는 미국의 작가이자 라디오 프로그램 진행자 개리슨 케일러Garrison Keillor의 작품 《워비곤 호수》에 등장하는 가상의 도시 이름이다. 워비곤 호수에서는 모든 남자가 강인하고, 여인은 한 명도 빠짐 없이 눈부신 미인이고, 아이들은 평균을 웃도는 지능을 자랑한다. 물론 이를 입증할 근거는 없다. 다만 스스로 평균 이하라고 생각하는 것은 유쾌하지 않기 때문에 비록 근거가 없을지라도 자신을 평균 이상이라고 단정함으로써 마음의 안정과 평화를 얻으려 하는 인간의 모습을 단편적으로 보여준다.. - <마음의 법칙> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179563532 - P77
그래서 우리는 공감과 동정을 구별해야 한다. 공감은 시련에 빠진 사람의 아픔을 감지하고, 그 사람이 어떤 일을 겪고 있는지 구체적인 느낌을 가지고 그 고통을 깊이 이해한 후에 다시 자신으로 돌아와 어떻게 하면 그를 도울 수 있을지 생각해보는 것이다. - <마음의 법칙> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179563532 - P84
공감을 하려면 타인을 나와 분리된 독립적인 인간으로 볼 수 있고, 그의 마음을 잠시 내 것처럼 느껴도 자기를 잃지 않을 수 있는 건강한 자아가 있어야 한다. - <마음의 법칙> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179563532 - P84