이건 순리입니다! 이런 것을 토대로 세상이 돌아가는 거예요. 우리는 모두 누군가에게 모범을 보이면서, 동시에 다른 누군가에게는 책망을 듣는 것입니다. 만약 서로서로 이렇게 조심을 하지 않으면 세상도 돌아가지 않을 것이고 질서도 없을 겁니다.

가난한 사람들 | 표도르 미하일로비치 도스토예프스키, 석영중 저

리디북스에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/1242000707 - P211

사람은 가끔 무엇인가를 감추고 숨길 때가 있어요. 자신이 갖고 있지 않은 그 무엇으로 자신을 감출 때가 있다고요. 가끔은 다른 사람에게 콧등을 보이는 것조차 두려워질 때가 있죠. 사람들이 험담을 할까 봐서요. 사람들은 마음만 먹으면 세상에 있는 아무 이유라도 대서 욕을 만들어 내니까 말이에요.

리디북스에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/1242000707 - P212

아, 나의 친구시여! 불행은 전염병입니다. 불행하고 가난한 사람들은 서로 전염되지 않도록 멀리 떨어져 있어야 합니다. 당신이 옛날에 검소하고 조용하게 사셨을 때는 겪어 보지도 못했을 불행을 이제 제가 당신께 가져다 드리고 말았군요. 이런 사실들이 저를 괴롭히고 목을 조입니다.

리디북스에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/1242000707 - P220

제가 이젠 안정을 좀 찾았노라고 말씀드릴 수 있는 것은 자존심 때문이 아니라, 어떤 불행이 와도 제 가슴속에서 사그라지지 않는 당신을 향한 우정과 사랑 때문입니다.