멘토라는 말은 그리스 신화에 뿌리를 두고 있다.
그리스 이타카 왕국의 왕인 오디세우스가
트로이 전쟁에 출전하면서 자신의 아들인 텔레마커스를
잘 보살펴 달라고 어떤 친구에게 부탁했는데,
그 친구의 이름이 멘토였다고 한다.
멘토는 인생을 이끌어주는 지도자,
현명하고 신뢰할 수 있는 상담자,
지혜를 나눠주는 스승이라는 의미로 통용되고 있다. - <햇빛은 찬란하고 인생은 귀하니까요> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179536558 - P52
"내 자유를 빼앗기지 않을 만큼 받으면서
동시에 내 자유를 지킬 수 있다면
자신의 가치 비용은 조금 할인해주세요.
조금 더 받아서 내 자유를 빼앗기지는 마세요.
훗날 직장을 떠날 때 아쉬움이 남을 것 같은 특혜는
더더욱 받지 마세요."
나는 이렇게 답하고 싶다. - <햇빛은 찬란하고 인생은 귀하니까요> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179536558 - P57
이탈리아에서 사는 삶이 어떤지 물으니
철학자 같은 대답이 돌아왔다.
"내가 선택할 수 없는 것들에 신경 쓰며 고통받고 싶지 않아요.
내가 해결할 수 없으니까요.
내가 선택할 수 있는 것들을 잘 골라서
최선을 다해 살고 싶어요.
사랑하는 가족과 저녁 늦게라도 함께할 수 있는
지금 이 삶이 소중해요." - <햇빛은 찬란하고 인생은 귀하니까요> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179536558 - P69
장 폴 사르트르가 말하지 않았는가. "인생은 ‘B’ birth와 ‘D’ death 사이의 ‘C’ choice다."
시인 랠프 월도 에머슨은
그의 시 〈무엇이 성공인가〉에서 이렇게 말했다.
‘세상을 조금이라도 더 좋게 만들고 떠나는 것
당신이 살았음으로 해서
단 한 사람의 인생이라도 더 행복해지는 것
이것이 진정한 성공이다.’ - <햇빛은 찬란하고 인생은 귀하니까요> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179536558 - P75
"바꿀 수 없는 것은 받아들일 수 있는 평온을,
바꿀 수 있는 것은 바꾸는 용기를,
또 그 둘의 차이를 구별하는 지혜를 주옵소서.
하루하루 살게 하시고
순간순간 누리게 하시며
고통을 평화에 이르는 길로 받아들이게 하시옵소서."*
* 라인홀드 니부어, 〈평온을 비는 기도〉 중. - <햇빛은 찬란하고 인생은 귀하니까요> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179536558 - P92
"쓸데없는 욕심을 버리고,
지금 이 순간을 만족하며 즐기고,
부끄럽지 않은 삶을 사는 게 행복"이라는
디오게네스의 말이 새삼스레 가슴에 와닿는다. - <햇빛은 찬란하고 인생은 귀하니까요> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179536558 - P113