다음 산타야나Santayana의 유명한 경고처럼 월스트리트에 잘 들어맞는 말도 없다. "과거를 기억하지 못하는 사람들은 과거의 잘못을 되풀이할 수밖에 없다."

-알라딘 eBook <현명한 투자자 1> (벤저민 그레이엄 지음, 이건 옮김, 신진오 감수) 중에서 - P12

시장이 좋든 나쁘든 매월 똑같은 금액을 우량주에 투자하는 이른바 ‘정액매수적립식dollar-cost averaging’ 투자가 유리함을 알 수 있다.

-알라딘 eBook <현명한 투자자 1> (벤저민 그레이엄 지음, 이건 옮김, 신진오 감수) 중에서 - P13

오래전부터 유행하는 견해에 의하면, 투자에 성공하려면 먼저 성장 가능성이 가장 높은 산업을 선택하고 나서, 그 산업에서 가장 유망한 기업을 찾아내야 한다

-알라딘 eBook <현명한 투자자 1> (벤저민 그레이엄 지음, 이건 옮김, 신진오 감수) 중에서 - P17

그러면 이 책에서 추구하는 목적은 무엇일까? 독자들이 실패하기 쉬운 투자 방식에서 벗어나, 자신에게 잘 맞는 건전한 투자 전략을 수립하도록 안내하는 것이다.

-알라딘 eBook <현명한 투자자 1> (벤저민 그레이엄 지음, 이건 옮김, 신진오 감수) 중에서 - P19

주가가 유형자산가치보다 훨씬 높은 종목은 투자 대상에서 제외하기 바란다. 이렇게 진부한 조언을 하는 데에는 현실적인 이유도 있고 심리적인 이유도 있다. 성장주growth stock 중에는 순자산가치의 몇 곱절을 지불해도 아깝지 않은 좋은 주식도 많지만, 경험을 돌아보면 이런 주식을 산 사람들은 주식시장의 변덕과 기복에 마음을 졸이게 된다. 반면 순자산가치와 비슷한 가격에 공익기업(수도, 전기, 가스회사) 주식을 산 사람은, 주식시장이 변덕스럽게 오르내리더라도, 자신이 건전한 기업의 지분을 보유한 소유주라고 항상 생각할 수 있다. 따라서 화려하고 위험스러운 성장주를 사는 짜릿한 모험보다는 방어적 투자 전략을 선택할 때 더 좋은 실적을 거두기 쉽다.

-알라딘 eBook <현명한 투자자 1> (벤저민 그레이엄 지음, 이건 옮김, 신진오 감수) 중에서 - P21

그토록 경이로운 힘이 내 수중에 들어왔다는 것을 알게 된 후에도 그 힘을 사용할 방법을 놓고 확신이 서지 않아 꽤 오랫동안 망설였습니다. 생명을 부여하는 힘은 있었지만, 생명을 받을 수 있는 몸, 온갖 복잡한 섬유질과 근육과 혈관을 갖춘 인체를 마련하는 일이 필요했기 때문입니다. 상상하기 어려울 만큼 어렵고 고된 노동이었지요. 처음에는 나와 같은 인간을 만들어야 할지 아니면 더 단순한 생명체를 만들어야 할지조차 확신이 없었습니다. - <프랑켄슈타인> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179522356 - P70