이런 데이터베이스를 항체 라이브러리antibody library 라 부르는데, 바이오의약품을 개발한다는 제약회사 혹은 바이오벤처가 실제로 그런 개발을 할수 있는 역량이 있는지를 가늠하는 간접적인 판단 지표로 사용할 수도 있다. 양질의 항체 라이브러리를 갖고 있지 않은 회사가 바이오의약품을 개발한다고 하면 주가를 올리기 위한 지나친 과장이거나 악질적인 사기라고봐도 큰 문제가 없다. - P84
특정한 질환을 치료하기 위해 인체의 어느 수용체를 차단할지를 결정하는 것도 쉬운 일은 아닌데, 그 수용체에 꼭 맞는 특이성 높은 항체를 얻는 힘겹고 돈 많이 먹는 과정은 달콤한 비전만 말하는 IR 자료에 절대 나오지 않는다. 게다가 앞서 소개한 과정은 신약개발의진짜 관문인 임상시험은 시작도 하지 않은 임상시험 전 개발 단계에 불과하다. 국내외를 막론하고 기술과 비전만을 이야기하며상장에 성공한 많은 바이오테크 기업 biotech company 이 개발 과정에서 막대한 비용을 쏟고도 별다른 성과를 내지 못하다가 자본잠식 상태에 빠지는 이유이기도 하다. 회사가 내거는 화려한 비전도 중요하겠지만, 이를 구체적으로 실행할 만한 기술적, 인적 역량이 있는지를 투자 전에 제대로 확인하지 않는다면 그 투자는실패할 가능성이 크다. 바이오의약품 개발의 핵심은 항체와 관련된 기술임을 꼭 명심하자. - P86
이번 장에서 항체의약품의 장점과 그 개발 과정을 간략히 살펴봤다. 그런데 최근에는 항체의 표적특이성을 이용하되, 기존과는 전혀 다른접근을 취하는 형태의 바이오의약품도 개발되고 있다. 항체-약물 복합체antbody-drug conjugate, ADC 라는 복잡한 명칭의 약물인데, 이름은 어려워 보여도 원리는 단순하다. 항체의약품의 높은 표적특이성이라는장점과 전통적인 화학합성의약품이 가지고 있는 범용성을 결합해 최대한의 효과를 내자는 것이다. - P87
ADC에서 항체는 일반적인 바이오의약품에서처럼 인체 기능을 조절하는 목적으로 사용되는 것이 아니라 단순히 약을 원하는 부위에 전달하는 수송체 역할만 수행한다. 실제로 약효를 나타내는 것은 항체에붙어있는 특수한 화학합성의약품이다. 이런 화학합성의약품은 링커linker라는 연결체를 통해 항체에 연결되어 있는데, 표적 부위에 도달하면 링커가 끊어지면서 화학합성의약품이 항체에서 분리되어 표적 조직에 도달하게 된다. - P88
핵미사일에서 폭발을 일으키는 핵심 부분인 탄두와 이를 목적지까지 발사해 주는 추진체 부분인 미사일에 빗대어 항체에 결합 된 화학합성의약품을 탄두warhead 혹은 톡신 toxin이라고 부르기도 하는데, 현재개발되는 ADC들이 대부분 항암제이다 보니 실제로도 항체에 연결되는 화학합성의약품은 강력한 세포 독성을 가진 경우가 많다. 그냥 몸에투여했을 때는 암세포가 아닌 다른 세포에도 부수적인 피해를 줄 수 있지만, 항체를 통해 정확히 암세포에 전달되면 다른 조직에 피해를 주지않으니 매우 강력한 항암 효과를 내면서도 부작용을 줄일 수 있는 것이다. 아직은 초기이긴 하지만 ADC의 개념이 실현된 덕분에 기존에 외면받던 화학합성의약품들이 다시 재조명받기 시작했으며, 항체의약품의뒤를 이을 차세대 바이오의약품으로 주목받고 있다. - P88
ADC의 구성요소 셋 중 가장 기술적인 핵심 부위는 링커라고 할 수있다. 링커가 중요한 이유는 크게 두 가지다. 첫 번째로 링커는 표적 부위에서 정확히 끊어져야 한다. 링커가 표적 부위가 아닌 곳에서 쉽게끊어지면 연결된 톡신은 암세포가 아닌 의도하지 않은 다른 조직에 작용하게 되고, 그로 인해 심각한 부작용이 나타날 수 있다. 반대로 링커가 표적 부위에 도달해서도 끊어지지 않는다면 ADC는 의약품으로 기능할 수가 없다. ADC의 부작용과 효과가 모두 링커가 얼마나 표적 부위에서 선택적으로 끊어지냐에 달려 있다. - P89
링커가 중요한 두 번째 이유는 항체에 링커를 연결하는 과정 그 자체에 있다. 링커가 항체의 정해진 부위에 결합하는 게 아니라 무작위로결합하는 경우, 같은 수의 항체와 링커를 넣어 주더라도 하나의 항체에여러 개의 링커가 결합하거나 아예 하나도 결합하지 않은 항체가 나오는 등 품질이 들쭉날쭉하는 문제가 생긴다. 레고켐바이오에서 개발한링커는 두 가지를 문제를 모두 해소했다. 항체에 결합 영역을 별도로만들어 그 자리에만 링커를 붙이고, 링커의 선택적 끊김 문제 역시 목적하는 세포 내부에서만 끊어지는 링커를 개발함으로써 해소하였기 때문이다. ADC 시장이 성장함에 따라 레고켐바이오가 국내 바이오기업중 가장 큰 수혜를 입을 것으로 기대되는 이유다. - P89