원칙이 단순해야 적절한 시기에 빠르게 투자를 결정한다. 그래서인지 투자의 구루는 공통적으로 딱 부러지는 투자 원칙을제시한다. 그러나 그들도 처음부터 그러하지는 않았을 것이다.
건축가가 처음에는 복잡하게 스케치한 후, 디자인에 자신의 향기를 입혀, 독창성이 드러날 때까지 주변을 지워내는 것과 비슷하다. 주가는 건축보다 더 복잡하다. 인간은 감정에 휘둘리기때문이다. 수학적으로 정교해 보이기도 하지만 감정의 기복에서 자유롭기 힘든 것이 현실이다. 투자 결정에 이르기까지 복잡한 과정을 거치며 잔가지를 쳐내는 능력이 필요한 이유다. - P7

결론은 "기준을 단순화하고 내 판단을 신뢰하자"였다.
찰리멍거의 조언 단순하게 (Keep it simple)’의 의미를 조금은 이해하게된 것도 50대 중반이 된 지금이다. - P8

현실적인 대안은 두 번째다. CAN SLIM‘으로 널리 알려진 월리엄 오닐의 투자 방식이다. 오닐은 기술적 분석과 기본적 분석이 혼합된 접근 방식을 제시했다. 펀더멘털 분석으로 주도주를발굴한 다음 ‘Cup-With-Handle‘ 패턴 돌파가 나올 때 접근하는 것이다. 사실 이러한 접근법은 이전에도 존재했고 지금도 진화하고 있다. 일찍이 니콜라스 다바스는 수익 창출 능력이 있는기업으로 투자 대상을 제한했다. 저자 역시 기본적 분석으로 투자할 종목을 찾아낸 다음 시장 흐름을 점검하고 기술적 분석을실시한다. - P11

저자는 주식 투자의 단계를
‘마구잡이, 탐색, 리스크 체험, 지속적인 수익으로 제시한다.
지속적인 수익 단계에 들어서면 주가의 ‘임계점‘을 알 수 있을 것이라고 말한다. 탐색하고 리스크를 극복하는 등 학습하는 과정을 스스로 거쳐야 지속적인 수익 단계에 도달할 것이라고 강조한다. - P14

나는 주식투자가 업業인 사람으로서, 투자를 주업으로 삼아안정적인 소득 기반을 마련하고 경제적 자유를 이루려는 개인투자자를 위해 이 책을 썼다. 따라서 주식투자를 단순히 취미나용돈벌이 정도로 여기는 사람에게는 이 책이 맞지 않을 수 있다. 책에서 말하는 대로 해서는 ‘소소한 도박‘의 즐거움을 누리지 못할 테니까. - P20

주가의 움직임은 상승, 하락, 보합 세 가지뿐이다. 주가의 모든 움직임은 이 세 단어로 설명할 수 있다. 그런데도 사람들이주식투자에 성공하지 못하는 것은 복잡하고 어려워서가 아니라인간이 본성적으로 지닌 약점 때문이다. 그래서 1장에서 주식시장의 특징과 인간의 본성을 설명한다. - P25

2장에서는 주식투자에 꼭 필요한 기본 지식을 다룬다. 이 장은 두 가지 의문을 가지고 읽어주면 좋겠다. 첫째, 주가에 영향을 주는 요인이 무엇일까? 둘째, 주가는 어떤 상황에서 정상적으로 움직일까? 2장은 크게 기본적 분석, 기술적 분석, 시장 흐름 분석의 세 부분으로 구성했다. 이 세 가지 분석 결과가 모두청신호로 나타난다면 투자에 성공할 가능성이 매우 크다는 뜻이다. - P25

3장의 주제는 성공의 요인이다. 투자에 성공하려면 어떻게 해야 하는지, 구체적인 실천 방법과 마음가짐을 말한다. 어떻게해야 하는지는 금방 알 수 있다. 성공과 실패는 그것을 어떻게실천하는가에 달렸다. - P25

4장은 매매 타이밍에 대한 내용이다. 단언컨대 ‘신중하게 저점에서 매수해 큰 욕심 부리지 말고 고점에서 매도해야 한다‘처럼 뻔하고 의미 없는 말은 절대 없다. 어디가 저점이고 언제가고점인지 도대체 무슨 기준으로 판단한단 말인가? 이론으로만 가능한 이런 허무맹랑한 방법은 현실에서는 전혀 도움이 되지않는다. 주식 매매 타이밍의 핵심은 어떻게 ‘임계점‘을 찾아낼것인가다. 투자 전략에 따라 매매 타이밍이 달라지므로 무엇보다 상황에 따른 전략을 정확히 파악해야 한다. - P26

5장에서는 월스트리트의 교훈을 소개한다. 과학자 뉴턴IsaacNewton 은 "나는 거인의 어깨에서 보았기에 다른 사람보다 멀리내다볼 수 있었다"라는 명언을 남겼다. 경험자의 노하우가 얼마나 중요한지 강조하는 말이다. 이 장에서는 선배 투자 대가들의경험을 살펴본다. 인간의 투자 행위는 영원할 것이니, 여러분이전문가가 되면 여러분의 경험이 곧 ‘거인의 어깨가 될 것이다. - P26

6장은 마인드 훈련이다. 인간의 본성에 깊이 뿌리박힌 공포,
희망, 탐욕 등의 감정이 모든 결정에 큰 영향을 끼쳐 우리는 결국 꼭 해내야 하는 일을 제대로 실천하지 못한다. 인간 본성의약점을 완전히 극복하기는 쉽지 않지만 약점의 특징을 제대로파악하고 올바른 대처법을 준비해둬야 한다. - P26

7장에서는 무엇이 큰 기회인지, 큰 기회의 특징이 무엇인지분석한다. 직접 읽어보면 나의 의도를 바로 이해할 것이다. 여기에서 말하는 내용이 꼭 주식투자에만 해당하는 것은 아니다. - P26

8장은 겉으로 드러나지 않는 진정한 성공에 대한 이야기다.
앞에서 투자 성공 확률을 높이는 방법과 주식시장의 변화에 대처하는 마음가짐을 배웠다. 이 장에서는 리스크를 분산해야 하는 이유와 방법, 수익 예측에 따른 적절한 자산 배분을 알아본다. 주식시장에서 살아남는 최후의 승자는 위험을 무릅쓰고 용기 있게 도전해 큰 수익을 기록한 사람이 아니다. 주식투자의최종 목표는 경제적 자유다. 이를 위해서는 큰 승리 한 번이 아니라 작은 승리를 반복적으로 쌓아가야 한다. - P27

9장은 내가 직접 경험한 주식투자 공부 과정을 소개하고, 그동안 이 책이 재판을 거듭하면서 독자들에게 받은 주요 질문에대한 답변도 정리했다. 인간 본성이 보편적이라는 가설이 틀리지 않는다면 여러분이 가야 할 길과 내가 걸어온 길이 크게 다르지 않을 것이다. 앞으로 주식시장에서 분투할 여러분이 나의경험을 이정표 삼아 조금이라도 편안한 길을 걷길 바란다. - P27

‘탐욕‘은 타고난 본성이고 탐하지 않는 심리 상태는 수많은경험의 결과다. 탐하지 말라는 말 한마디로 본성을 쉽게 바꿀수는 없다. 탐욕 때문에 막대한 손해를 보고 여러 번 사기도 당해보면 탐하지 않는 마음이 사기를 당하지 않는 최고의 비법임을 스스로 깨닫는다. - P40

그래서 여러분은 새로운 사고방식을 배워야 한다. 철학과 예술적 사고방식으로 불확실성에 대비하고, 확률 분석 사고방식으로 구체적인 행동을 선택해야 한다. 물론 말처럼 쉬운 일은아니다. 주식투자로 성공하려면 평생 익숙해 있던 과학적인 사고방식에서 벗어나야 한다. - P51

대박은 주식시장에서 가장 경계해야 할 대상이다. 대박 이후생활 방식이 바뀔 것이라는 기대, 신분 상승에 대한 환상과 허영심은 매우 위험하다. 대박 가능성이 존재하는 것은 사실이지만 수많은 경험과 극강의 절제력이 필요한 일이기에 실현 가능성은 매우 낮다. - P56

본론으로 돌아가서, 주가 움직임과 그 이유를 분석하는 방법에는 크게기본적 분석fundamental analysis과 기술적 분석technical analysis이 있다. 기술분석은 주가, 시간, 거래량의 연관성을 바탕으로 그래프를 분석하는것이고 나머지 부분은 모두 기본적 분석 범주에 속한다.
이 둘은 실제 주식시장에서 매우 밀접하게 연관되어 있으므로 완벽하게분리해서 다루기는 힘들다. 기술적 분석의 핵심인 주가, 시간, 거래량의연관성에 기업 경영 상황을 바라보는 투자자의 의견이 반영되기 때문이다. 투자자가 주식을 매수하는 행위는 그 기업의 가능성을 지지한다는뜻이다. - P71

순이익 증가주가를 주당순이익으로 나눈 주가수익배수PER는 주식투자에서 알아야 할 매우 중요한 개념이다. 일부 초보 투자자는 여기에 너무 매몰된 나머지 PER만으로 특정 주식의 저평가 혹은 고평가 여부를 판단하기도 한다. 그러나 이 수치는 이론적으로 완벽할 뿐, 실제 주식투자에는 많은 예외가 있다.
미국 마이크로소프트의 주식은 상장 초기에 PER이 100을 넘었고 근래 40~50 수준을 유지하고 있다. 이론으로만 계산하면마이크로소프트 주식에 1만 달러를 투자했을 경우 13년 만에백만장자가 될 수 있다.
기업의 경영 상태가 건전하고 성장 속도가 빠르다면 순이익이 해마다 증가할 것이다. 투자자 입장에선 증가 속도가 빠를수록 좋다. 기업의 순이익이 매년 25% 속도로 증가한다면 3년 후에 두 배가 된다. - P82

기업의 자사주 매입기업의 자사주 매입은 대표적인 주가 상승 요인으로 꼽힌다.
기업이 자사주를 매입하는 행위는 경영 상태가 양호하다는 의미다. 일반적으로 주가가 기업의 내재가치를 반영하지 못한다고 판단할 때 취하는 방식이다. 주식시장에 유통되는 주식 물량을 줄이면 주당순이익이 증가하기 때문에 PER이 낮아지는 효과가 있다.
같은 맥락에서 특정 주식의 유통 물량을 확인하는 것이매우 중요하다. 유통 물량이 많을 경우 주가가 상승하려면 큰 매수 세력이 나타나야 하므로 주가 움직임이 더딜 수밖에 없다. - P84

기술적 분석은 한마디로 차트 분석이다. 즉 주식의 가격, 거래량, 시간의 상관관계를 분석해 향후 주가 움직임을 예측하는것이다. 투자자들이 기술적 분석을 하는 목적은 주가 흐름과 그흐름의 변화를 파악하고, 분석 결과가 보여주는 신호를 정확히읽어 매매 차익을 실현하는 것이다. - P85

인간의 본성은 개인마다 큰 차이가 없어서, 외부 조건이 같을경우 집단 전체가 비슷한 반응을 보인다. 이런 반응은 고스란히주가 차트에 반영된다. 투자자는 보통 과거 주가의 운동 패턴을분석해 향후 움직임을 예측한다. 이처럼 기술적 분석은 인간의본성이 비슷하다는 심리적 가설을 바탕으로 한다. - P85

참고로 나는 200일 이동평균선으로 장기 추세를, 50일 이동평균선으로 중기 추세를 판단한다. 경험상 50일 이하는 큰 의미가 없기 때문에 거의 보지 않는다. 주가의 단기 흐름을 판단할때에는 주로 주가와 거래량을 참고한다. 나는 보통 200일 이동평균선 아래 위치한 주식은 매수하지 않는다. 물론 단기 매매의 경우는 예외다. - P99

주가 움직임의 4단계는 경제 주기 법칙과 매우 유사하다. 하나의 경제 주기 사이클이 끝나는 무렵에는 보통 생산 과잉으로상품 가격이 떨어지고 재고가 증가해 기업 이익이 감소하기 때문에 주가가 하락한다. - P107

축적기는 일종의 회복기다. 기업은 잘 팔리지 않는 상품을 단종하고 재고를 줄이면서 경제 회복기에 대비한다. 경제 회복기는 주가 움직임 4단계 중 상승기에 해당한다. 기업 이익이 증가하는 것을 보고 투자자들이 주식을 매수하기 시작하면서 주가가 상승세를 이어간다.
경제 회복기가 이어지는 동안 경쟁이 심화되고 시장이 포화되면서 다시 생산 과잉 문제가 나타나는데 이때 주가 움직임의피로기가 시작된다. 보통 피로기는 그리 길지 않고 곧 하락기가이어진다. 하락기가 어느 정도 이어지다 마무리되면 다시 축적기가 시작된다. - P107

축적기 후반에서 상승기 초반으로 넘어간 후 거래량이 폭발적으로 증가해 단번에 저항선을 돌파해야만 본격적인 상승기가시작된다. 일단 상승기가 시작되면 주가의 움직임은 직전 파동의 최고점을 뛰어넘는 상승 추세를 이어간다. 간혹 예외가 있지만 이 시기 주가는 200일 이동평균선 위에서 움직여야 한다. - P107

독서는 얇은 것에서 두꺼운 것으로, 두꺼운 것에서 다시않은 것으로 가는 과정이다. 처음에는 아무것도 모르기 때문에책이 얇게 느껴지지만 공부할수록 배워야 할 것이 많다는 생각에 책이 두껍게 느껴진다. 책 내용을 완전히 이해하고 나면 요점만 추려낼 수 있어 책이 다시 얇게 느껴진다는 뜻이다. 이 과정은 주식투자를 포함해 모든 새로운 분야를 공부할 때 똑같이적용된다. - P111

기술적 분석은 개별적으로 보면 별 효과가 없다. 전체 주식시장의 흐름, 기업 경영 상황 분석, 기업의 상품 분석까지 종합적으로 고려해야 한다. 특히 거래량 변화는 매우 중요한 요소다.
이 모든 정보를 종합해 나온 기술적 분석 결과라야 의미가 있다. 실전 투자에서는 손절매 지점 판단에 매우 유용하다. - P113

주식투자로 성공하려면 반드시 전체 시장과 개별 주식을 종합적으로 판단하는 태도를 길러야 한다. 이런 태도를 완성하려면 어느 정도 시간이 걸릴 텐데, 그 전에는 이것 하나만 기억하라. 하락장에서는 절대, 어떤 주식도 매수하지 말 것!
보는 사람마다 주식으로 돈을 벌었다고 말한다면 전체 시장의 상승세가 이미 정점을 찍었을 가능성이 크다. 이미 많은 사람이 주식투자에 자금을 투입했으니 앞으로 주가가 추가 상승할 원동력이 고갈된 셈이다. 반대로 주가가 계속 하락하면서 공황에 빠진 투자자의 투매 행렬이 이어졌다면 주가가 거의 바닥을 쳤다고 볼 수 있다. - P116