첫째, 유상증자로 증가하는 주식수를 먼저 확인해야 합니다. 전체 주식수 대비 몇 %가 발행되는지 확인하시기 바랍니다. 보통 유상증자는 발행 주식수의 30% 이상인 경우가 많습니다. 30%의 주식이 추가로 발행되기 때문에 주당가치는 당연히 30% 하락하게 됩니다.
둘째, 자금조달의 목적을 확인하시기 바랍니다. 왜 유상증자를 하는지 이유를 알아야 합니다. 시설자금은 설비투자를 위한 자금입니다. 기업이 공장을 증설할 때 막대한 자금이 필요한데, 이러한 용도의 자금을 시설자금이라고 합니다. 영업양수 자금은 M&A를 위한 자금입니다. 운영자금은 기업이 사업을 운용하는 데 들어가는 필요한 자금을 의미하고, 채무상환자금은 빚을 갚는 데 필요한 자금입니다. - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179491025 - P127

주주배정, 3자배정, 일반공모의 3가지 증자방식이 있습니다. 주주배정은 기존의 주주들만을 대상으로 해서 증자를 하는 경우입니다. 주주들만 돈을 지급하고 증자에 참여할 수 있습니다. 3자배정은 주주가 아닌 특수관계인이나 다른 투자자를 대상으로 하는 방식입니다. 일반공모는 특별한 제한 없이 모든 투자자들을 대상으로 하는 방식으로, 누구나 참여할 수 있습니다. 주주배정 방식은 주가가 급락을 해도 주주들은 더 낮은 가격에 신주를 받을 수 있어 손실을 일부 만회할 수 있지만 일반공모방식은 기존주주에게 부여되는 혜택이 없어 주가에 큰 악재로 작용하는 경우가 많습니다. - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179491025 - P129

유상증자는 기업이 시장에서 직접 자금을 조달하는 대표적인 방식입니다. 주식수가 늘어나기도 하지만 이자부담이 없어 재무구조가 개선되는 효과도 있습니다. 발행되는 주식의 수, 자금조달의 목적, 증자방식, 발행가액, 기준일, 권리락, 청약일, 납입일, 신주상장예정일은 꼭 확인해야 합니다. - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179491025 - P131