콜옵션
살 수 있는 권리. 즉 옵션거래에서 특정한 기초자산을 만기일이나 만기일 이전에 미리 정한 행사가격으로 살 수 있는 권리
풋옵션
팔 수 있는 권리. 즉 특정한 기초자산을 장래의 특정 시기에 미리 정한 가격으로 팔 수 있는 권리 - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179491025 - P108

향후 어떤 자산의 가격이 상승할 것으로 예측될 때는 콜옵션을 매수하면 되고, 어떤 자산의 가격이 하락할 것으로 예측될 때는 풋옵션을 매수하면 됩니다. 옵션은 선물과 달리 권리이기 때문에 콜옵션, 풋옵션 매수자는 그 권리를 행사하지 않고 포기해도 됩니다. - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179491025 - P110

유상증자는 기업이 주식을 추가로 발행하고 발행된 주식을 투자자들에게 돈을 받고 주는 것입니다. 주식수가 늘어나는 단점이 있지만 기업 입장에서는 부채가 아니라 주식수만 증가하기 때문에 재무구조를 개선시킬 수 있어 유리한 점도 있습니다. 물론 주식수가 늘어나기 때문에 주식가치가 하락하는 단점도 있습니다. - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179491025 - P121

메자닌은 이탈리아어로 건물 1층과 2층 사이에 있는 라운지 공간을 의미합니다. 즉 채권과 주식의 중간에 있는 자금조달 수단이라고 생각하시면 됩니다. 채권인데 주식의 성격을 가지고 있는 것이죠.
앞에서 기업의 자금조달 방식 중에 채권발행을 말씀드렸는데요, 보통 채권은 만기까지 일정한 이자를 지급하고 만기에 채권 투자자에게 원금을 돌려주면 되는 매우 간단한 상품입니다. 그런데 메자닌은 채권이지만 상황에 따라 주식으로 전환할 수 있는 상품이라서 간단하지가 않습니다.
메자닌은 일반적인 채권에 비해 금리가 낮지만 주식전환이 가능하다는 장점이 있습니다. 채권을 보유하면서 일정하게 이자를 받고, 상황에 따라 주식으로 전환해 시세차익도 노릴 수 있는 거죠. 물론 주가에는 부정적입니다. 일정기간 동안은 이자 비용을 내야 하고, 주식으로 전환되는 시점에서는 주식수가 증가해서 아무래도 주가에 부담이 될 수 있기 때문입니다. - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179491025 - P122

전환사채
주식으로 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권으로, 전환 전에는 사채로서의 확정이자를 받을 수 있고 전환 후에는 주식 시세 차익을 얻을 수 있는 사채 - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179491025 - P123