양극, 음극, 분리막, 전해액으로 구성된 2차전지 1개를 배터리 셀이라고 부릅니다. 전기차 배터리는 이러한 배터리 셀이 굉장히 많이 들어갑니다. 여러 개의 배터리 셀을 함께 모아서 조립한 것을 배터리 모듈이라고 합니다. 배터리 모듈에 냉각시스템, 제어시스템 등을 장착해서 전기차에 들어갈 수 있게 만든 최종 완성품이 바로 배터리 팩입니다. 배터리 셀, 배터리 모듈, 배터리 팩까지 완성되어야 전기차 제조사에서 필요로 하는 배터리가 완성되는 것입니다. - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179491025 - P58

일정한 주기를 가지고 호황과 불황을 반복하는데 이를 경기 사이클이라고 합니다. 이러한 경기 사이클에 민감하게 반응하는 업종을 주식시장에서는 시크리컬(경기민감주)이라고 부릅니다.
시크리컬(Cyclical)은 사이클을 타는 업종이라는 의미입니다. 경제상황에 따라서 실적이 상승하기도 하고 하락하기도 합니다. 경기가 좋아지면 매출이 증가하고 이익도 증가하면서 주가도 상승하고, 경기가 나빠지면 매출이 감소하고 이익도 감소하면서 주가도 하락합니다. 경기 사이클에 따라 기업의 실적과 주가가 연동되는 구조를 가지고 있습니다. - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179491025 - P62

첫째, 원달러환율이 하락하는 추세에 있을 때 시크리컬에 투자해야 합니다. 환율이 하락한다는 것은 원화가 강세라는 것이고, 달러가 약세라는 의미입니다. 달러가 약세일 때 글로벌 경기는 대부분 좋았습니다. 글로벌 경기가 좋아야 시크리컬의 이익도 개선되기 때문입니다. - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179491025 - P65

둘째, EU의 경기가 회복될 때 시크리컬에 투자해야 합니다. 글로벌 교역량의 대부분은 EU가 차지하고 있습니다. 특히 EU는 중국과의 교역량이 상당하기 때문에 EU의 경기가 살아난다는 것은 중국의 경기가 좋다는 의미로도 해석할 수 있습니다. EU의 경기회복은 글로벌 경기회복의 바로미터입니다. 한국의 시크리컬 업종이 2018년부터 부진한 이유 중의 하나는 바로 EU의 경기부진 때문입니다. EU의 경기가 회복되고 있다는 언론보도나 증권사 리포트가 발간되면 이때가 시크리컬 투자를 고려해야 하는 때입니다. - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서

버핏지수란 국내총생산(GDP)* 대비 시가총액 비율을 뜻합니다. 워런 버핏이 2001년 미국 경제전문지 <포천>과의 인터뷰에서 적정한 주가수준을 측정할 수 있는 최고의 단일척도라고 그 가치를 높게 평가하면서 버핏지수라고 불리게 되었습니다. - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179491025 - P66

제약 업종은 경기와 무관한 경기방어주이면서 장기성장이 담보된 성장산업의 2가지 매력을 다 보유한 업종이라고 볼 수 있습니다. - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179491025 - P73

경기방어주는 경기의 상승이나 하락과 상관없이 일정한 이익을 유지하는 기업을 의미합니다. 대표적인 산업에는 통신, 음식료, 유틸리티(전기/가스), 게임, 제약산업 등이 있습니다. - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179491025 - P75

성장주는 미래를 더 중요하시고, 가치주는 현재를 더 중요시합니다. 성장주는 불황기에 더 돋보입니다. 불황기에 성장하는 기업들은 매우 제한적이기 때문에 희소성을 인정받습니다. 주식시장은 현재보다 미래를 더 좋아합니다. 한국시장에서도 성공한 성장주들은 큰 폭의 주가상승을 기록했습니다. - <주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179491025 - P80