네트워크 경제는 ‘더 많은 노동시간 = 더 많은 소득’이라는 공식도붕괴시킨다. 노동과 소득 간의 비례 관계가 사라지는 것이다. 전통적 경제에서는 열심히 일하는 사람이 돈을 많이 버는 구조였다. 그러나 네트워크 경제에서는 놀면서도 돈을 벌 수 있다. 유명 연예인들과 유튜브 크리에이터, 스포츠 스타들, 인기 학원 강사의 수입이 일반 노동자보다 매우 높은 것이 이를 증명한다. 이들은 노동을 통해 돈을 벌지 않는다. 이들은 최소한의 노동력만 투입할 뿐 소득은 TV, 인터넷 등의 네트워크가 스스로 창출한다. - <플랫폼 경제와 공짜 점심> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179507899 - P53

블록체인은 은행이라는 중개기관의 자리를 위협하는 존재로 부상하고 있다. 블록체인 기술은 은행이 없더라도 송금 기록을 자동으로 만들어낼 수 있기 때문이다. 데이터와 기록을 관리하던 수많은 ‘중개인TTP: Trusted Third Party’들은 블록체인이라는 네트워크 기술에 일자리를 빼앗길 운명에 처하게 되었다. - <플랫폼 경제와 공짜 점심> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179507899 - P54

블록체인은 사람들의 거래기록을 10분 단위로 쪼개어 기록한다. 매 10분마다 일어난 거래를 정리하여 하나의 ‘장부ledger’에 정리하는 것이다. 10분 단위로 쪼개어져 정리된 이 장부를 ‘블록block’이라 부른다. 2008년에 등장한 최초의 블록체인 시스템인 ‘비트코인’의 경우, 약 10분마다 블록이 하나씩 생성되어 지금은 약 67만 개의 블록이 생성되어 있다. 이 블록들에는 2008년 이후 비트코인을 통한 거래내역이 모두 담겨 있다. - <플랫폼 경제와 공짜 점심> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179507899 - P55

블록은 ‘채굴mining’을 통해 만들어진다. 채굴이란 지난 10분간의 거래내역을 정리한 블록을 만들어내는 일이다.14 10분간의 거래내역을 정리한 블록을 가장 먼저 만들어 낸 채굴자는 소액의 비트코인을 보상으로 받는다.15 이 보상이 있기 때문에 채굴자들은 블록을 만드는 작업에 자발적으로 참여하게 된다.16 - <플랫폼 경제와 공짜 점심> 중에서

채굴자의 임무는 단순히 거래내역만을 정리하는 데서 끝나지 않는다. 채굴자들은 만들어진 블록을 그 이전의 블록과 ‘연결chain’하는 작업까지 수행해야 한다. 비트코인이라는 보상은 블록을 만들었을 때가 아니라, 블록을 연결했을 때 주어지기 때문이다. 그런데 블록 연결 작업은 그리 간단치가 않다. 블록과 블록을 연결하기 위해서는 접착제가 필요하다.
블록체인 시스템에서 접착제의 역할을 하는 도구는 특정한 숫자다. 그러나 두 블록을 연결하는 유효한 숫자(접착제)는 매 블록마다 달라진다. 그래서 채굴자들은 매 10분마다 새롭게 만들어지는 블록을 연결시키기 위해 매번 새로운 숫자를 찾는 노력을 하고 있다. 블록과 블록을 연결하는 접착제(숫자)를 ‘논스nonce’라고 부른다17. - <플랫폼 경제와 공짜 점심> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179507899 - P56

논스를 찾는 작업은 매우 귀찮게 만들어져 있다.18 이 작업은 우리가 잠겨 있는 스마트폰의 비밀번호를 찾아내는 과정과 동일하다. 비밀번호가 생각나지 않는 스마트폰을 열기 위해서는 0000부터 9999까지의 4자리 숫자를 일일이 넣어보는 수밖에 없다. 유효한 논스값을 찾는 과정도 마찬가지다. 일일이 숫자를 대입해 보며 두 블록이 연결되는지를 확인해 보아야 한다. 불행히도 이 작업에는 지름길이 없다. 오로지 모든 숫자(접착제)를 두 블록 사이에 적용해 보는 방법뿐이다. 만약, 어떤 채굴자가 유효한 ‘논스’를 발견하면 그제서야 그 블록은 앞 블록과 연결된다. 그리고 유효한 논스값을 가장 빨리 찾아낸 채굴자는 그 보상으로 비트코인을 받게 된다. 이러한 과정을 거쳐 사람들의 거래내역은 매 10분마다 하나의 블록에 정리된다.19 - <플랫폼 경제와 공짜 점심> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179507899 - P57