어떤 의미에서는 사진 이상이라고 할 수 있어요. 이것이 스푸마토sfumato라는 기법입니다. 이탈리아어로 ‘연기와 같은’이라는 의미지요. 서양 회화의 2대 요소는 원근법과 음영법이라고 말했죠? 그 음영법의 정점이라고 할 만한 기법이 스푸마토입니다. 최고의 그러데이션이라고도 할 수 있어요. 이것은 유화 물감이 등장하면서 확립된 기법입니다. - <변태 미술관> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/15238102 - P75

일단 스푸마토라는 음영법을 완전하게 활용했으니까요. 게다가 원근법에 관해서도 흐르는 강을 그린 선 원근법은 물론, 먼 풍경을 푸르스름하고 흐릿하게 그리고 가까운 풍경을 적갈색 톤으로 뚜렷하게 그리는 색채 원근법이 멋지게 융합되어 있어요. 삼각형의 안정된 구도와 3/4 정면 앵글도 완벽합니다. 다시 말해, 르네상스 시기에 확립된 서양 고전 회화의 중요한 요소가 이 한 장의 그림에 완벽한 형태로 집대성되어 있습니다. 이것이 〈모나리자〉가 명작이라고 불리는 까닭이지요. - <변태 미술관> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/15238102 - P78

바로크의 어원은 포르투갈어 ‘barroco’인데, ‘일그러진 진주’라는 뜻입니다. 동그랗지 않은 진주를 바로크 진주라고 부르지요. 원래는 르네상스의 균형 잡힌 미술에 비해 ‘바로크는 일그러졌다’고 비꼬기 위해 사용한 말이었다고 합니다. - <변태 미술관> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/15238102 - P119

르네상스 시대에 종교개혁이 일어났다는 사실은 알죠? 이전에는 로마 가톨릭교회가 서유럽 전역을 지배했지만, 같은 기독교 내에서 루터3와 칼뱅4을 시조로 하는 프로테스탄트라는 종파가 등장했습니다. 그것이 종교개혁입니다. 가톨릭이 농업과 어업의 종교였다면, 프로테스탄트는 상업과 공업의 종교라고 할 수 있지 않을까 싶어요. 단순히 가톨릭교회가 조직적으로 부패했기 때문만이 아니라, 상공업이 발달하면서 가톨릭교회가 시류에 맞지 않게 된 부분도 종교개혁을 일으킨 하나의 배경입니다. - <변태 미술관> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/15238102 - P123