고전 경제학의 아버지이자 뛰어난 철학자였던 애덤 스미스를 기억해보자. 그는 도덕주의자였기에 경제학자가 되었다. 그가 『도덕감정론』을 출간했던 1759년은 근대 자본주의가 활발하게 움직이고 있을 때였다.

-알라딘 eBook <괴짜경제학 플러스> (스티븐 레빗 외 지음, 안진환 옮김) 중에서 - P40

인센티브는, 단순히 말해 사람들에게 좋은 일을 많이 하고 나쁜 일을 적게 하도록 설득하는 수단이다.

-알라딘 eBook <괴짜경제학 플러스> (스티븐 레빗 외 지음, 안진환 옮김) 중에서 - P46

너무나도 많은 국민이 소득세를 내지 않는다면, 이 문제를 어떻게 해결하면 좋을까? 경제학자 밀턴 프리드먼이 해결책을 내놓았다. 월급에서 소득세가 자동으로 빠져나가도록 조치한 것이다.

-알라딘 eBook <괴짜경제학 플러스> (스티븐 레빗 외 지음, 안진환 옮김) 중에서 - P47

인센티브는 그 특색에 따라 기본적으로 세 가지로 나뉜다. 경제적, 사회적, 도덕적 인센티브다. 그리고 하나의 인센티브 도식은 대개 이 세 가지 조건을 모두 포함한다.

-알라딘 eBook <괴짜경제학 플러스> (스티븐 레빗 외 지음, 안진환 옮김) 중에서 - P17