현재 위치한 안전지대 밖에 존재하는 무한한 가능성을 찾아볼 때 종종 까먹곤 하는 이 질문을 떠올려보기를 권한다.
이런 총체적 혼란의 시기가 시작을 도모할 수 있는 큰 기회이다. - P23

황금조차 나이를 먹기 마련이다. 뉴리치는 은퇴 후로 삶을 집행 유예하는 걸 그만두고, 뉴리치만의 화폐인 시간과 기동성을 이용해 현시점에서 풍요로운 라이프스타일을 창조하는 사람들이다. 이것이 바로 우리가 라이프스타일 디자인이라고 부르는 기술이자 과학이다. - P29

40년 동안 일한 후 은퇴해서 보상 받는 인생 계획 대신, 미리 이 보상을 맛보도록 미니 은퇴를 할 수 있다면 당신은 어떻게 하겠는가? - P38

셋째, 이 책은 당신의 ‘꿈의 직업’을 찾는 데 필요한 책이 아니다. 나는 전 세계 대부분의 사람들에게 완벽한 일자리란 가장 짧은 시간 일하는 것이라고 간주하겠다. 대다수의 사람들은 무한한 성취감을 주는 일자리를 절대로 찾지 못할 것이다. 그러므로 이 책에서는 성취감을 목표로 하지 않겠다. 이 책의 목표는 시간으로부터 자유로워지면서도 수입은 저절로 생기게 하는 것이다. - P41

협상 타결deal making이란 단어에서 영문자 DEAL은 또한 뉴리치의 멤버가 되는 과정을 첫 글자만 따서 표현한 것이기도 하다. - P42

D단계 정의Definition의 첫 글자인 D 단계에서는 기존의 잘못된 상식들을 완전히 뒤집어엎는 새로운 게임의 법칙과 목표를 알려 줄 것이다. - P43

E단계 제거Elimination의 첫 글자인 E 단계에서는 시간 관리에 관한 케케묵은 기존 관념들을 완전히 뿌리 뽑을 것이다. - P44

A단계 자동화Automation의 첫 글자인 A 단계에서는 환차익 거래, 아웃소싱, 무결정nondecision 규칙을 이용하여 현금을 자동적으로 창출하는 방법에 대해 설명할 것이다. - P45

L단계 해방Liberation의 첫 글자인 L 단계는 세계화되고 싶은 사람들을 위한 기동성 선언문이라 할 수 있겠다. - P46

그러므로 직장인은 각 단계를 기업가적 마인드의 DEAL(정의-제거-자동화-해방) 순으로 읽어 나가되, 실행에 옮길 때는 DELA(정의-제거-해방-자동화)의 순서로 해야 한다. - P47

DEAL 과정은 프랑스 경제학자 세이J. B. Say가 1800년에 이 단어entrepreneur를 맨 처음 만들었을 때처럼 당신을 순수한 의미의 기업가가 되도록 변화시킬 것이다. 바로 경제적 자원을 생산성이 낮은 영역에서 생산성이 높은 영역으로 이전시키는 사람 말이다. - P48

일을 위한 일이 되지 않도록 하며, 최대의 효과를 얻기 위해 필요한 최소의 일만 한다. (‘최소 유효 작업량’) - P56

회복기와 모험기(미니 은퇴기)를 인생 전반에 걸쳐 고르게 배치한다. 활동을 그만두는 게 목표가 아니란 걸, 당신을 흥분시키는 일을 하는 게 목표란 걸 알고 있기 때문이다. - P56

관리자도 직원도 아닌 소유자가 된다. 기차를 소유하여 다른 사람이 정시에 운행하도록 한다. - P57

더 질 좋은 제품을 갖되 잡다한 것은 덜 소유한다. 물건을 사는 것 혹은 사려고 마음먹는 것과 같은 대부분의 물질적 욕망은 정당화에 지나지 않는다는 것을 알고 있기 때문이다. 실제로 중요하지 않은 일에 시간을 보내는 데 대한 정당화 말이다. - P58

생각은 크게 하되, 돈은 매일매일 들어오도록 한다. 현금이 들어오는 게 먼저고, 한탕은 나중이다. - P59

하기 싫은 일을 하지 않을 자유를 갖되, 일을 위한 일로 되돌아가지 않고 꿈을 추구할 자유와 결단력을 갖는다. - P59

유예자: 자신을 위해 일한다.

뉴리치 : 다른 사람들이 당신을 위해 일하게 한다. - P55