대청제국 1616~1799 - 100만의 만주족은 어떻게 1억의 한족을 지배하였을까?
이시바시 다카오 지음, 홍성구 옮김 / 휴머니스트 / 2009년 1월

세계제국의 유목민을 만나다!

청나라라고 하면 이민족인 만주족이 유구한 역사의 중화민족인 한족을 잠시 동안 다스린 정도로만 알고 있었다. 그런데 서울대학교-민음사 주최의 대중을 위한 인문학 강좌를 듣던 중 청나라에 대한 새로운 인식이 싹트기 시작했고 지금 그에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다는 사실을 알게 되었다. 관심을 가지고 인터넷을 검색하다가 이 책을 선택하여 읽게 되었다.

이 책의 저자는 일본에서 3대째 청조사를 연구하고 있다. 기존의 청조사는 북경 입관 전의 역사는 무시하고 입관 후의 정조사만을 중국사에 포함하고 있다. 그에 대해 저자는 아이신 기오로의 누르하치가 처음 패권투쟁을 시작하면서부터 청나라가 멸망한 신해혁명 이전까지를 청조사에 편입시키고 있다. 새로운 관점이 제기된 것이다.

이 책을 통해 현재 중국의 원형이 청조에 의해 형성되었으며 티벳 달라이 라마와의 갈등, 대만의 이국론 등 중국이 당면하고 있는 현황 문제들이 현대에 발생한 것이 아니라 청조에 그 연원을 두고 있다는 사실을 알게 되었다. 저자는 “100만도 되지 않은 만주족이 1억의 한족을 280년 동안 지배할 수 있었던 동력은 어디 있었을까?” 라는 문제를 제기하고 그에 대한 자신의 견해를 풀어내고 있다.

국가 간 경계가 사라진 현 세계에 살고 있는 우리들이 다민족 국가인 청조를 280년 동안 이끌어온 동력에 대해 관심을 갖는 것은 새삼스러울 일이 아니라는 생각이 들었다.