인체 - 소화의 과정 - 입, 식도, 위, 췌장, 쓸개, 장…, 소화 기관의 놀라운 메커니즘 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 114
뉴턴코리아 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2017년 12월
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과학 전 분야의 핵심 주제와 원리를 다루는
뉴턴 하이라이트!

과학 좋아하는 큰애 뿐 아니라 온 가족이 과학교양지로 활용하고 있는데요.

뛰어난 일러스트레이션과 진귀한 사진,
전문가의 상세한 해설로 설명하는 과학 단행본이라
책장에 꽂아두고 아이들 자라는 내내
오래오래 읽을 만한 과학월간지 랍니다.

뉴턴 하이라이트 114,
인체 - 소화의 과정 을 주제로 담고 있어서
더욱 흥미진진하게 읽어 보았네요.

인간의 몸 처럼 신비로운게 없다고 하죠?
입, 식도, 위,췌장, 쓸개, 장 등등
소화 기관의 놀라운 매커니즘에 주목할 이유입니다.

뉴턴 하이라이트 114,
인체 - 소화의 과정 목차에요.

1) 먹고 삼키는 놀라운 매커니즘
2) 위산의 샘으로
3) 췌장액의 비밀
4) 3대 영양소를 흡수하는 장의 매커지늠
5) 비타민과 미네랄
6) 식욕의 불가사의

 

 

 

 

제 1장 에서는 입으로 들어가 씹히고
삼켜지기까지 입, 목구멍, 식도 등에서 일어나는
멋진 합동 작전을 만나게 됩니다.

마치 우리 몸속에 들어가서 보는 것처럼
장대한 소화여행을 떠나는 첫 관문이었는데요.

실물을 직접 보기 어려운 몸속의 여러 가관을
일러스트레이션과 전자 현미경 사진으로 소개해
소화의 전과정을 바로 옆에서 보는 듯이 확인할  수 있었답니다
젓가락이나 손으로 집을 정도로 커다란 음식물이
위, 췌장, 장 등의 작용에 의해
세포 속에 들어갈 정도로 작게 분해되는 것을 '소화' 라고 하는데요.

우리가 잘 알고 있는 사실이지만
소화를 담당하는 하나하나의 장기를 자세히 살펴보면서
지적호기심을 충족할 수 있었어요.

 

 

제 2장에서는 강력한 산과 소화효소로 이루어진
위액이 활용하는 위속으로 들어가 보았어요.

식도를 지나온 음식물은 위로 운반되는데요
강한 산과 소화효소로 이루어진 위액이 들어 있는 위는
살균과 소화를 담당하고 있어요.

위 속에 숨어 있는 파일로리균에 대해서도 관심있게 읽어보았어요.
이 파일로리균이 바로 위궤양과 위암과 관계가 있다는 것이 밝혀졌거든요.

 

 

 

 

두드러지지 않는 존재이면서
실은 온갖 종류의 음식물 소화를 담당하는
소화의 핵심, 췌장과 쓸개의 역할에 대해 읽어 보았어요.

췌장과 쓸개는 다른 장기에 가려져 두드러지지 않는 곳에 위치해있는데
실은 소화에 매우 중요한 장기랍니다.

췌장에서 나오는 췌장액에는 3대 영양소 모두를 분해할 수 있는
소화 효소가 들어 있으며
쓸개는 지방의 소화를 돕는 쓸개즙을 농축하지요.

간, 쓸개, 췌장의 위치와 구조를 살피고,
췌장의 외분비와 내분비, 당뇨병 등을 집중 조명하며
특히나 췌장 관련 다양한 칼럼이 있어
흥미진진했어요,

췌장에도 미각이 있다,
과식하는 아버지의 당뇨병이 딸에게 유전..
IPS 세포에서 인슐린 분비 세포가 발생했는지 등등의
칼럼은 우리 인체의 소화기관에 대한
흥미로운 접근을 담고 있어
더 재밌게 읽었답니다.

이번 장에서는 각 기관을 거친 음식물이 마침내 장에 도달해서
이후의 과정을 다루고 있어요,

많은 영양소를 흡수하기 위해
표면에 치밀한 구조가 있는 소장과 거기서 흡수되지 않은
나머지를 유효하게 사용한는 장내 세균이
대량으로 숨어있는 대장(큰창자)의 작용을 들여다봅니다.

특히나 소장에서 몸속으로 운반되어 이용되는
영양소의 행방도 다루고 있어 유익했어요,

소화관을 이동해 온 음식물은 마지막으로
장(창자)에 이르는데요.

작은 털이 빽빽이 돋은 소장(작은 창자)에서는
음식물의 최종적인 소화과 흡수가 이루어져요.

그 다음의 대장에서 막대한 수의 장내 세균이 음식물의 나머지에서
도움이 되는 물질을 만들어 내지요.

소화 여정의 마지막인 제 4장에서는 장대한 소화와 흡수의 무대가 되는
장에 대해 깊이 있게 알아볼 수 있었어요.

 

 밥, 고기, 생선, 야채 드의 모든 음식물에는
당질, 단백질, 비타민 등의 영양소가 듬뿍 들어 있는데요.

영양소는 몸속에서 우리가 생활하가 위한 에너지를 만들고
몸을 구성하는 부품이 되며,
화학 반응을 돕는 등 여러가지 작용을 하지요.

탄수화물, 단백질, 지질과 함께
5대 영양소라고 불리는 것이 비타민과 미네랄인데요.

비타민과 미네랄은 종류는 다양하고 각각 필요한 양은
미미하지만, 효소의 작용을 돕는 등
여러가지 역할을 한다는 것을 알게 되었어요.

몸속의 '보조자' 역할을 하는 비타민과 미네랄에 대해
더 자세히 알게 되어 아이도 무척 흥미로워했답니다.

 우리의 식생활에 관련된 식욕, 기초 대사와 칼로리 등에 주목해봅니다.

몸에 필요한 영양소를 적절한 양만큼 섭취하는 것은
건강 관리에서 빼놓을 수 없는 일인데요.

그러나 건강 관리에 무관심하면 영양소가 한쪽으로
치우치거나 과식하는 등의 일이 생기기 쉽지요

이번 장에서는 건강과 관계있는 식욕, 칼로리, 체지방 등의 주제라
제일 집중해서 읽었답니다. ㅎㅎ


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