Newton 뉴턴 2017.11
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2017년 10월

차산업혁명의 시대, 과학은 이제 선택이 아니라 필수죠!
수준 높은 그래픽잡지를 표방하는 월간 뉴턴은
우리 아이 과학배경지식 넓혀주기에 탁월한 선택이었어요.

특히나 뉴턴11월호는 뉴턴앱 출시로
출간 전부터 기대감 상승!!

뉴턴앱으로 풍성하게 만나보는 월간 뉴턴 11월호, 함께 보실까요?

월간 뉴턴이 진화한다!
스마트폰, 태블릿PC, 데스크톱으로도 본다!

- VR 동영상
- 120 도 이미지의 VR 과학기사
- 뉴턴 과학기사 e-Book
- 뉴턴 하이라이트 e-Book

요즘 대세 VR과 월간 과학 잡지 뉴턴의 만남!

잡지 뉴턴과 과학 단행본 뉴턴 하이라이트의 내용을
초, 중, 고등 학생과 대학생을 비롯한 과학 마니아에게
VR과 e-BOOK 컨테츠를 매월 업데이트해 제공합니다

저는 플레이스토어에서 '뉴턴'이라고 검색해서 앱을 깔았는데요.
월간과학잡지 뉴턴' 이라고 검색하시면 바로 나온답니다.

뉴턴앱은 회원제 서비스에요.
회원가입만 하면 VR 동영상과 120도 VR 과학기사를 무료로 볼 수 있어요.

뉴턴앱 VR 서비스를 클릭하면, 다양한 컨텐츠를 무료로 보실 수 있는데요.

물고기떼와 함께한 다이버 체험,
하늘을 밝히는 은하수와 오로라
소형항공기와 같은 하늘을 나는 체험
경주 탐방, 제주도 주상절리까지 다양하답니다.

계속 업데이트될 예정이라 하니, 관심있게 보려고요.

뉴턴앱 e-BOOK을 클릭하면,
이달의 과학기사, 뉴턴 하이라이트 등을 볼 수 있답니다.

이제 언제 어디서든 월간뉴턴의 과학기사로
과학상식 키우기 해야겠어요.

7살 4살 아이들도 VR체험은 함께 할 수 있지요.
신비한 바다속 풍경에,
하늘을 나는 비행기 체험에 아이들은 탄성을 지르기도 하고
놀라서 주저 앉기도 했어요. ㅎㅎ

초등 입학 전 아이들에게 솔직히 뉴턴잡지는 어려운데요.
뉴턴앱으로 과학에 대한 호기심을 키워주기에 딱 좋네요.

그래픽잡지 뉴턴 11월 목차에요.

우주에 펼쳐진 외계행성을 메인 기사로 해서,
수퍼 태풍을 예측한다.
피할 수 없는 노화,
북쪽 나라의 우림,
세포로 장기를 조립한다.
고차원 공간을 찾아라 ... 등의 다양한 분야의 과학기사가 있어요.

과학잡지 뉴턴 11월호 첫 머리를 장식한 기사는
풀 파노라마 사진.
숨 막히는 자연의 경관에 그저 넋을 놓게 되네요

노르웨이 남서부에 위치한 트롤퉁가는
노르웨이 5대 피오르의 하나로 해발 1,000 m에 위치한답니다

메사버드 국립공원은 세계 문화 유산에 등록되었는데요.
거칠은 절벽에 방의 수가 217개에 이르는 유적이 있기 때문이죠.
12세기 말의 고대 푸에블로족의 조상의 흔적을 만날 수 있었답니다.

뉴턴 스페셜 - 고차원 공간을 찾아라!

우리가 사는 세계에는 가로, 세로, 높이 이외의 방향(차원)이 있을 것이에요.
물리학의 최첨단에서는 그러한 불가사의한 가능성이 진지하게 검증되었어요.

어떤 분야의 과학자들은 우리의 세계가 3차원이 아닌
4차원이 존재할 가능성이 높다고 생각한답니다.

고차원 공간의 크기는 원자핵의 1만분의 1 이하라는데
세계를 확대해 나가면 4차원이 될거라는 가설도 있죠,

그렇다면 2차원 사람에게 3차원 물체느 어떻게 보일까?
차원의 수가 다르면 물체가 보이는 방식이 달라지는데
높은 차원의 물체를 이론적으로는 생각할 수 있다합니다.

고차원 공간이 존재할 경우 칼루치 클레인 입자라는 특수한 입자가 발견된다는데
이 입자는 한마디로 말하면 고차원 방향으로 움직이는 입자랍니다.

또한 인공적으로 극소의 블랙홀을 만들어 낼 수 있다는 내용과
고차원 공간의 모양은 어떤 모습일까?
고리, 공, 깔때기 등을 가설로 하는 각각의 근거를 살펴보았어요

뉴턴잡지 11월호 '우주에 펼쳐진 외계 행성' 제 1회,
상상을 뛰어넘는 행성들!!

태양계의 상식이 통하지 않는 외계행성들을 만나봅시다.

외계행성은 태양 이외의 항성 둘레를 도는 행성을 말하지요.
외계 행성이 처음 발견된 것은 1995년
그 행성은 항성의 바로 곁을 도는 작열하는
 거대 가스 행성이라는 상상을 뛰어 넘는 것이었습니다.

그 가운데는 먼지를 흩뜨리면서 붕괴하는 행성,
그리고 지구의 몇 배나 되는 질량을 가진 슈퍼지구 등
태양계 행성과는 전혀 비슷하지 않은 것도 있고요.

이번 기사에서는 우리 태양계의 상식과는 동떨어진 행성을 소개하는데,
앞으로 소개될 2회 기사 - 생명이 조재하는 외계행성이란 어떤 행성인가
3회 기사 - 우주에 흩어져 있는 다양한 외계 행성계 형성 이론 등이 게재될거라 해요.

눈길끄는 기사가 많았던 뉴턴 11월호..

세포로 장기를 조립한다는 기사 제목도 섬뜩하기도 놀랍기도 했어요.

복수 종류의 세포가 모여 이루어지는 조직을 이식용으로 만드는 연구를 소개하는데
장기에 도달하려면 아직 갈 길이 멀지만
실물과 비슷한 입체적인 구조를 조립할 수 있게 되었답니다.

거기서는 3D 바이오프린터 같은 기계도 이용되는 것이 특징.

눈이 호강하는 그래픽잡지 뉴턴.
북쪽 나라의 우림에서는
생물을 키우는 알래스카 남동부의 풍요로운 온대 우림을 만날 수 있지요.

알래스카 남동부에서 캐나다 연안에 걸쳐서 세계 최대의 온대 우림.

구로시오 해류가 몰고 온 습기를 머금은 공기가
엄청난 비를 뿌려 이 숲을 윤택하게 만듭니다.

일찍이 빙하에 덮여 있던 이 땅은
지금 초록색으로 모습을 바꾸어 생물들의 오아시스가 되어 준답니다.
쓰러져 완전히 썩은 나무들이 숲을 키웁니다.

나무가 쓰러져서 생긴 하늘을 향해 뻥 뚫린 구멍을 통해
숲의 내부로 햇빛을 들여보내 어린 나무들의 광합성을 촉진하지요.
다양한 분야의 과학기사를 만날 수 있는 월간 뉴턴.
수준높은 그래픽잡지로 아이들은 물론,

어른들의 지적 호기심을 충족시키기에도 충분했답니다.