-
-
초등학생이 알아야 할 음식 100가지 ㅣ 초등학생이 알아야 할 100가지
샘 베어 외 지음, 페데리코 마리아니 외 그림, 이한음 옮김, 제니 챈들러 감수 / 어스본코리아 / 2017년 9월
평점 :
음식에 대한 당신의 상식은 몇 점??
음식에 관한 과학적, 역사적, 문화적 지식이
유쾌하게 터지는 이 책..
어스본코리아, 초등학생이 알아야 할 음식 100가지!
책 제목처럼 음식에 관한 다양한 상식과 지식이
100가지 있는 이 책..
초등학생이 알아야 할 음식 100가지! 는
다양한 이야기로 꽉 찬 알짜배기 책이에요. ^^
음식맛의 80퍼센트는 냄새로 느끼는 거다!
아니 이런 발칙한 상식이라니. ㅎㅎ
사람의 혀는 기본적인 맛을 몇가지만 느낄 수 있고요.
여기에 후각이 결합되어서 수백만 가지의 음식맛을 느끼는 거라고 해요.

당분은 우리를 더 배고프게 한다!
몹시 피곤하거나 지칠때 우리는 '당 땡긴다. 당 떨어진다'고 표현하잖아요.
과학적으로는 맞지 않다는 말씀!!
당분을 섭취하면 너무 빨리 소화가 되어
오히려 금방 피곤해지게 하는 일도 있다네요. ㅎㅎ

우리가 먹을 수 있는 식물중에서
1퍼센트도 채 안 먹고 있다!
전세계 35만종이 넘는 식물가운데
사람이 먹을 수 있는 것은 무려 8만종!!
이 중 사람이 먹는 식물은 약 7천 종이고,
농장에서 재배하는 식물은 불과 150~ 200종에 불과하다는 사실...
삼시세끼 차릴때마다 오늘은 뭐 먹나..
늘 고민되는데, 다양한 식물을 섭취해보고 싶어지네요. ㅎㅎ

무지개색 음식을 섭취하라는 영약학적인 상식을 통해
각 색깔별 식품의 효능을 알아보았어요.
먹는 행위가 중독을 일으킬 수 있다는 거 아시나요?
음식을 먹을 때 도파민이라는 화학물질이 뇌에서 나오는데
그래서 기분이 가라앉으면 다시 좋은 기분을 느끼고 싶어지는 거라고 해요
스트레스 받을 때 먹는 거로 푸는 경우가 바로
먹는 행위가 중독된 것이지요.