초등학생이 알아야 할 음식 100가지 초등학생이 알아야 할 100가지
샘 베어 외 지음, 페데리코 마리아니 외 그림, 이한음 옮김, 제니 챈들러 감수 / 어스본코리아 / 2017년 9월
평점 :
장바구니담기


 

 

음식에 대한 당신의 상식은 몇 점??


음식에 관한 과학적, 역사적, 문화적 지식이

유쾌하게 터지는 이 책..

 어스본코리아, 초등학생이 알아야 할 음식 100가지!

우리 딸이 요즘 홀릭중인 어스본코리아

초등학생이 알아야 할 ~ 100가지 시리즈!


표지부터 정말 내 스타일!!

어스본코리아의 책들은 책 자체의 퀄리티도 마음에 들고,

다른 책과는 다른 독특함이 참 좋은데

색감이나 일러스트도 너무 마음에 들어요!!

이래서 엄마들이 어스본코리아를 사랑할 수 밖에 ^^

초등학생이 알아야 할 음식 100가지!​ 는

음식에 관한 기본 개념부터 최신이슈까지 방대한 주제로 다루고 있어요.


영양소의 종류와 효능을 알아보는 것은 기본,

사람이 먹는 다양한 음식 재료, 음식의 제조 과정, 음식을 만드는 사람들,

음식의 활용법까지 흥미로운 이야기가 펼쳐집니다.

​책 제목처럼 음식에 관한 다양한 상식과 지식이

100가지 있는 이 책..


초등학생이 알아야 할 음식 100가지! 는

다양한 이야기로 꽉 찬 알짜배기 책이에요. ^^


음식맛의 80퍼센트는 냄새로 느끼는 거다!


아니 이런 발칙한 상식이라니. ㅎㅎ

사람의 혀는 기본적인 맛을 몇가지만 느낄 수 있고요.

여기에 후각이 결합되어서 수백만 가지의 음식맛을 느끼는 거라고 해요.

 

당분은 우리를 더 배고프게 한다!


몹시 피곤하거나 지칠때 우리는 '당 땡긴다. 당 떨어진다'고 표현하잖아요.

과학적으로는 맞지 않다는 말씀!!

당분을 섭취하면 너무 빨리 소화가 되어

오히려 금방 피곤해지게 하는 일도 있다네요. ㅎㅎ

 

우리가 먹을 수 있는 식물중에서

1퍼센트도 채 안 먹고 있다!

전세계 35만종이 넘는 식물가운데

사람이 먹을 수 있는 것은 무려 8만종!!

​이 중 사람이 먹는 식물은 약 7천 종이고,

농장에서 재배하는 식물은 불과 150~ 200종에 불과하다는 사실...

삼시세끼 차릴때마다 오늘은 뭐 먹나..

늘 고민되는데, 다양한 식물을 섭취해보고 싶어지네요. ㅎㅎ

 

 

무지개색 음식을 섭취하라는 영약학적인 상식을 통해

각 색깔별 식품의 효능을 알아보았어요.


먹는 행위가 중독을 일으킬 수 있다는 거 아시나요?

음식을 먹을 때 도파민이라는 화학물질이 뇌에서 나오는데

그래서 기분이 가라앉으면 다시 좋은 기분을 느끼고 싶어지는 거라고 해요


스트레스 받을 때 먹는 거로 푸는 경우가 바로

먹는 행위가 중독된 것이지요.

"초등학생이 알아야 할 음식 100가지"는 이렇듯

초등학생 뿐 아니라

어른에게도 깜짝 놀랄만한 상식파괴형 정보와 지식이 가득해요 ,


음식에 관한 과학적 원리부터 역사적, 문화적 이야기까지

폭넓게 다루는 유쾌한 백과사전!!


역시 어스본코리아책, 엄지척!!


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo