Who? 엔지니어 시리즈 1~20 세트 - 전20권 Who? 엔지니어
김승민 글, 스튜디오 청비 그림, 박원배 감수 / 다산어린이 / 2017년 1월

초등 4학년 우리딸.. 유치원때부터 과학자를 꿈꾸고  있어요.

문과 출신의 엄마 아빠는 과학이라고는 학창시절 교실에서 배운 기초상식밖에 모르는데

딸내​미의 꿈이 과학자라 하니,

일년 열 두달 안 다니는 체험전이 없고

좋은 특강이나 과학관련 세미나가 있다 하면 먼 길도 달려가곤 했지요.

그 중에서도 가장 정성들이는 것이 바로 책,

다양한 분야의 과학관련 책을 접할 수 있도록 알아보고 함께 준비해주는 것도

부모로서 중요한 역할이더라구요!

아이가 너무나 원해서 준비하게 된

who? 엔지니어 시리즈 20권 세트!

사실 who? 엔지니어 시리즈와는 구면이에요 ㅎㅎ

who? 시리즈 다산어린이카페에서 주최한

'​북두칠성프로젝트'를 통해 이미 모두 읽었던 적이 있거든요.

당시 who?시리즈 중 한국사, 스페셜, 엔지니어 등

다양한 분야의 책을 읽었었는데

그 중에서 가장 먼저 소장하고 싶은 책으로

who?엔지니어 시리즈를 꼽았답니다.

who? 엔지니어 시리즈는 다양한 시대의 인물을 다루고 있어요.

래리 페이지, 스티브 잡스, 빌 게이츠, 토마스 에디슨

알프레드 노벨, 손정의, 라이트 형제, 제임스 와트, 장영실

알렉산더 그레이엄 벨, 카를 벤츠, 마이클 패러데이, 루돌피 디젤,

토머스 텔퍼드, 일론 머스트, 헨리 포드, 헨리 베서머, 앨런 튜링, 윌리엄 쇼클리

​다산어린이 who?엔지니어 시리즈는

한국공학한림원이 추천한

국내 유일의 과학 기술 분야 위인전 시리즈라는 것도 특징이지요!!

한국공학한림원이 어떤 곳​인지 궁금해서 알아봤는데요.

국내 산업과 기술 발전에 현저한 공적을 세운 공학기술인을 발굴하여

공학기술과 관련한 정책연구, 학술지원사업, 국제교류협력사업을 추진하는 곳이라 해요.

우리 아이가 과학자라는 꿈을 가지게 된 것은 바로 책 덕분이에요.

책으로 만난 과학 이야기가 너무 재밌어서 빠지고

그것을 더 연구하고 공부하고 싶어 하더라구요.

아이가 자랄수록 과학에 대한 애정은

과학계 인물들로 관심사가 옮겨가고 있어요.

현대에 유용하게 쓰이고 있는 물건이나 기술,

혹은 뛰어난 발명품이나 과학이론들을 만든 사람은

과연 어떤 인물인가... 에 관심이 가나봐요.

저 어릴때만 해도 위인전하면

토마스 에디슨이나 라이트 형제만 떠올렸는데

who? 엔지니어는 과학, 기술 분야의

과거부터 현재까지의 주목할만한 인물들을 폭넓게 조명한다는 게 특징이죠.

20권의 책을 하나하나 비닐을 벗기고 1권부터 20권까지 순서대로 쌓아보고

제 맘대로 늘여뜨려 보기도 하네요.

who?엔지니어는 학습만화의 형태라

초등 전학년에 추천할만하죠!

우선 읽기가 쉽고 재밌다보니, 위인전에 관심없던 아이들도

who? 시리즈는 다들 좋아하네요~

who?시리즈가 학습만화라는 형태를 하고 있긴 하지만 ​

그렇다고 수준이 낮지는 않아요.

어른인 저도 미처 몰랐던 각 시대별 주목할 만한 인물을 다루고 있고,

단순히 인물의 업적만을 나열하던 과거의 위인전들과는 달라요

who?시리즈는 그 인물이 처했던

당시의 역사적 경제적 문화적 상황에 대한 기술이 풍부하고,

그런 상황에서 인물은 어떤 선택을 하게 되었는지

그래서 그 선택이 어떤 결과를 가져왔는지를

큰 맥락에서 살핀다는 데 의의가 있지요!

그래서 위인전이면서 또한 초등교양서로서

그 가치와 역할을 제대로 발휘하고 있는 책이랍니다.

엄마인 저 또한 책을 읽었기에

who?시리즈에 대해서는 조목조목 짚어서 말할게 참 많아요. ㅎㅎ

다음에는 who? 엔지니어 시리즈를 한권씩 살피면서

저와 제 아이가 who? 시리즈를 읽으면서

느꼈던 점을 보다 상세히 적어보도록 할게요.