Who? 진흥왕 Who 한국사 삼국 시대
툰쟁이 그림, 최향숙 글, 최인수 정보글, 경기초등사회과교육연구회.방민호 감수 / 다산어린이 / 2017년 5월

인물로 배우는 한국사, who? 삼국시대

진흥왕을 만나다!

위인전이라면 질색하던 우리 큰애,

WHO? 시리는 벌써 80여권 가까이 읽고 있어요.

독서노트에 읽었던 책들을 기록해보니

WHO?시리즈 중에서는 인물한국사를 많이 읽었더라구요

WHO? 시리즈는 뻔한 위인전이 아이네요.

각 시대별 주목할만한 인물들을 다루는 인물한국사랍니다.

또한 인물의 생에만 조명하는 것이 아니고

그 인물이 처한 역사적 상황, 시대적 배경을 꼼꼼하게 다룸으로써

포괄적인 시각에서 인물의 삶을 이해하게 되지요.

그동안의 인물한국사가 생에과 업적 나열에 치우진 단편적인 구조였다면,

인물한국사 WHO? 시리즈는 역사학적 배경이 충실하게 제시되고

그런 속에서 인물이 어떤 선택을 했고,

그 선택으로 역사가 달라지는지,

만약 나 였다면 그런 선택을 할 수 있을지를 생각해보게 한답니다^^

신라 제 24대 왕 진흥왕, 진흥왕의 어머니 지소태후

우산국을 정벌한 신라 장군 이사부, 신라의 역사서 편찬 거칠부

금관가야의 마지막 왕자 김무력 등이

인물한국사 WHO? 진흥왕편에 등장하는 주요 인물입니다.

한반도 남동쪽에 자리 잡은 작은 나라 신라,

백제는 4세기 근초고왕때, 고구려는 5세기 광개토 대왕때 전성기를 이룬것과는 대비되지요.

6세기가 되지 신라가 달라지는데,

제 22대 지증왕은 국호를 신라로 정하고

왕이라는 칭호를 처음으로 사용하는 등 나라의 체계를 세웠어요.

제 23대 법흥왕은 불교를 공인하고 율령을 반포하여

신라를 중앙집권국가로 만들었지요.

신라의 태자였던 삼맥종아 7살 어린 나이로  신라의 왕이 되자

어머니 지소 태후는 ​귀족 세력을 견제하고자 수렴청정을 선포합니다.

지수태후가 12년 동안 왕권을 다져놓은 덕분에

진흥왕은 능력을 마음껏 발휘할 수 있었다고 해요

​진흥왕은 즉위한 그 다음해에 나라를 다슴림에 있어

왕과 신하의 잘함과 못함 모두를 기록해 후손들이 볼 수 있게 하여

그 옳고 그름을 판단할 수 있도록 신라의 역사서인 <국사>를 편찬하도록 했어요.

또한 진흥왕은 불교를 전파하는 데 힘을 쏟았는데,

왕권 강화 뿐 아니라 백성의 마을르 하나로 모으는 데 불교만한 게 없었기 때문이에요.

신라의 대표적인 절인 흥륜사와 황룡사 모두

진흥왕 시절에 창건하거나 완공된 절이랍니다.

특히나 흥륜사는 진흥왕이 말년에 승려가 되어 지내어 더욱 의미가 있는 절이에요.

신라 역사상 누구보다 많은 업적을 남긴 진흥왕.

그 중에서도 최고는 신라 영토를 가장 많이 넓혔다는 게 있어요.

가야를 완전히 정복했고,

고구려 영토였던 함경도 지방까지 진출했지요.

또한 백제의 영토였던 한강 하류 지역을 차지했답니다.

​진흥왕 시절에 만들어진 화랑도는

귀족 가문의 청소년들이 충과 효를 배우며 인격수양까지 할 수 있었어요.

화랑도는 신라가 고구려나 백제와 전쟁을 치를 때

제일 먼저 앞장서서 목숨을 걸고 씨웠고

이들의 노력으로 활발하게 정복 전쟁을 벌일 수 있었답니다.

이렇게 진흥왕 시절 신라는 넓어진 영토에서 더 많은 백성과 자원을 얻을 수 있었고

이는 신라의 발전으로 이어졌지요.

진흥왕은 자신이 넓힌 영토를 돌아다니며 백성의 생활을 살폈고

새로이 신라에 편입된 마을에는 세금을 면제해주고

죄인을 풀어주는 등 어수선한 백성의 마음을 어루만져 주었습니다.

​한편 거듭되는 전쟁으로 인한 백성의 고통과

태자 동륜의 갑작스런 죽음은

진흥왕에게 깨달음을 얻게 해

그가 자주 머물던 흥륜사에서 승려로 입적하게 됩니다.

승려가 된 후에도 나랏일을 돌보던 진흥왕은

진흥왕 37년에 세상을 뜨게 됩니다.

인물한국사 WHO? 시리즈의 가장 큰 장점은

역사적 배경지식과 자료를 풍부하게 수록하고 있다는 점인데요.

WHO? 진흥왕에서는 "시대돋보기"코너를 통해

진흥왕이 왕위에 오르기 전 신라의 상황과

진흥왕이 왕위에 오른 후의 다양한 업적들과 그 의미를

하나씩 살펴볼 수 있었습니다.

인물한국사 WHO? 진흥왕 책 말미에는

독후활동코너도 있는데요.

한국사능력시험 대비에 좋은 문제들도 있고,

논술자료, 체험학습 자료도 있답니다.

한국사 세계사 연표를 동시에 다룸으로써

동시대의 여러나라의 역사적 상황을 알 수 있었습니다.

신라의 전성기를 이끄르어 삼국통일의 기틀을 마련한 진흥왕,

인물한국사WHO? 시리즈에서 진흥왕과 신라시대를 만나보시죠!