파리 징글 친구 시리즈 3
엘리즈 그라벨 지음, 권지현 옮김, 정종철 감수 / 씨드북(주) / 2016년 12월

징그러운 파리가 이렇게 귀여울 수 있다니!!

엉뚱 자매는 파리가 귀엽데요 ^^

쓰레기를 먹고 살아 징글징글 징그러운 파리~

징그럽다고요? 하지만 그게 다가 아니랍니다~

우리가 잘 몰랐던 파리에 관한 이야기,

아이들 눈에 쏙~ 귀에 쏙쏙~~ 담길 자연과찰책~

유아 과학그림책 씨드북 '징글친구 시리즈'

이번 주에 읽은 책은 '파리' 에요~

집에서 흔히 볼 수 있는 파리!

이 책에는 파리가 어떤 곳을 좋아하며, 무엇을 먹는지,

한 번에 얼마나 많은 알을 낳고 자라는지에 대해 잘 알려준답니다

음식물을 제 때에 치우지 않으면 파리가 우글우글해질지도 몰라요~~

자... 지금부터 징그럽지만 재밌는 곤충, 파리를 읽어보아요 ^^

책 표지를 넘기자 마자 연하늘색 패턴의 반복?

아뇨아뇨~ 바로 파리에요.

파리를 대칭 배열해서, 마치 거대한 패턴처럼 배열한 속 표지에

아이들은 시선 집중!!!

​하나, 둘, 셋, 넷.... 백이 넘어가고 숫자 이백이 넘어가도 지루하지 않아요

동생과 함께 파리가 몇 마리인지 세느라 정신통일 중 ^^

어린이 여러분~~

오늘은 아주 재미있는 친구를 소개할게요!!

그 주인공은 바로.... "파리"

둥글넓적한 머리, 동그랗고 커다란 눈, 둥근 타원형의 몸통...

우리에게 익숙한 파리를 익살러운 캐릭터처럼 그린 솜씨가 대단하지 않나요?

단순하면서도 특징을 강조해서

친근하면서 유머러스함을 잃지 않은 씨드북 징글친구 시리즈는

유머와 과학을 접목한 유쾌한 유아 과학그림책이네요 ^^

파리는 쌍시류에 속하는 곤출이에요~

쌍시류란 라틴어로 딥테라는 "날개가 둘" 이라는 뜻이랍니다.

파리가족이 총출동한 모습이 재밌어요.

아이들이 손가락으로 하나하나 짚어가며 읽어보네요.

엄마파리, 아빠파리, 아기파리, 중2파리, 사촌 파리, 애완 파리까지...

파리가족에 대한 무한상상력~ 정말 재밌어요

세상에는 10만 종이 넘는 파리가 살고 있어요.

금파리, 검정파리, 광대파리, 집파리 등등..

이 책에서 다루는 것은 집파리에 대한 것이에요.

아참.. 집에서 기르는 애완동물이라서 집파리라고 부르는 게 아니에요.

집에서 살기 좋아하니까 집파리라고 부른답니다

레스토랑에 간 파리가 차림표를 보며 주문을 하네요?

파리의 입맛은 정말정말 정말정말 역겹다고 책에 표현되어 있네여.

쓰레기 즙으로 만든 스프~

썩은 토마토소스를 얹은 더러운 기저귀~ ㅎㅎ

웨이터 파리가 고개를 끄덕이며 "탁월한 선택이십니다"라고 하니

아이들이 물어보네요.

"엄마~ 탁월한게 뭐에요~?"

"다른 것과 비교했을때 매우 많이 뛰어나게 좋은 것" 이라고 설명해줬어요.

그제서야 이해가 된 듯 웃음을 터뜨리는 아이들이랍니다.

암컷 파리는 한꺼번에 100개의 알을 낳을 수 있다는 사실, 아시나요 ?

알에서는 구더기 라는 벌레가 나와요.

저는 어렸을 적에 구더기를 실물로 본 적이 있지요.

푸세식 화장실에... @.@~~~

하얗고 꼬물거리는 모양새가 작지만, 얼마나 징그러운지 몰라요.

이 구더기가 번데기로 변한 다음에 파리가 되는 거랍니다.

이렇게 태어난 파리의 수명이 고작 15일  ~ 30일이라니 안타깝지 뭐에요.

파리를 만나면 꼭 물어봐야 할 것이 있어요.

파리야... 너 다리는 씻고 왔니?? ​

쓰레기와 오물에 앉아 질병과 병균을 다리에 묻히니까요

"엄마~ 파리 그릴래요~ 저두요 저두요~"

씨드북 징글친구 시리즈를 읽고나면, 아이들은 스케치북과 색연필을 들고 달려와요.

책 속에서 만난 파리 일러스트를 보면,

아이들은 저절로 따라 그려보고 싶은 마음이 생기나봐요~

막둥이는 양손에 연필을 들고 꼬마화가가 되었어요.

둥글넓적한 몸통도 그리고, 동그랗게 눈도 그리고... 색칠도 하네요.

과연 어떤 파리를 그리려는 걸까요?

유아 과학그림책, 씨드북 징글친구 시리즈...

따뜻하고 재밌는 자연관찰책으로 강추합니다^^