야무지고 따뜻한 영어교육법 #야따영 - 빨강머리앤의 즐기면서 배우는 올바른 영어 멘토링
이지영 (빨강머리앤) 지음 / 오리진하우스 / 2017년 2월

엄마표 영어~ 아마도 누구나 꿈꾸고

한 번쯤은 시도해 봤을 법한 "목표" 아닌가요?

저희집 삼공주도 사교육없이 엄마표 하고 있습니다.

엄마표 한글, 엄마표 수학, 엄마표 영어...

그런데 엄마표~를 해 보신 분들은 아실거에요.

문득 느껴지는 두려움....

내가 지금 잘 하고 있는건가?

그래서 앞으로 어떻게 해야하지?

아이들이 커 갈수록, 엄마표에 대한 의구심 혹은 회의에 흔들릴때

야따영, 야무지고 따뜻한 영어교육법을 만났습니다.

이 책의 저자는 빨강머리앤.

그녀는 영어관련 종사자도 아니요, 영어를 전공하지도 않았습니다.

야따영은 '영어공부'와 '좋은육아'를 큰 울타리 안에 넣어

아아들에게 감정의 교류와 애정이 담긴 교육을 강조합니다.

그리하여 엄마와의 교감 속에서 내 아이만을 위한 맞춤교육을 할 것과

자기주도학습을 할 수 있는 근력을 키워주기를 당부합니다.

영어전문가의 일방적인 가르침이 아니라

친정언니같은 따뜻한 조언이 가득한 책입니다

빨강머리앤의 영어교육법 가이드맵을 보면,

아이의 연령과 영어노출 정도에 따른 엄마표 가이드가 나옵니다.

초등 저학년인지, 사교육에 노출된 적이 있는지, 학교교육만 받아왔는지에 따라

영어 읽기, 보기, 듣기, 쓰기, DVD 수준까지

일목요연하게 제시해줍니다.

또한 실천표 사용을 권하고 있습니다.

아이의 상황과 발전속도에 맞춰 적절한 표가 필요하다는 겁니다.

인풋테이블, 100칸 완성하기, 주간 실천표 등..

아이의에 관심을 기울여 살펴보고, 격려하고 칭찬하는 셈이죠.

엄마표 영어 하는 분들께 꼭 필요한 자료지요.

DVD 목록, 읽기 단계표도 있습니다.

단편 애니메이션, 장편 애니메이션, 어린이 영화, 가족영화나 드라마까지..

다양한 레벨에 따른 우수한 영어 DVD...

DVD 좀 보여주고 싶은데.. ​뭐가 좋을까 .. 라고 검색하는 시간을 아껴주네요.

빨강머리앤님은 엄마표영어의 첫 단추로

모퉁이 돌 세우기를 말합니다.

건물을 지을때 기초가 되는 주춧돌이 모퉁이돌인데요.

엄마표 영어도 이 모퉁이 돌이 탄탄히 잘 박혀 있는지 점검이 필요합니다.

우선, 엄마표 영어가 좋은 이유를 떠올려봅니다.

아이와 함께 많은 시간을 보낼 수 있는, 내 아이만을 위한 맞춤교육이기 때문이지요.

엄마표 영어의 시작은 엄마표이나, 마지막은 자기주도!

이 목표를 향해 자연스럽게 아이를 성장시킬 수 있습니다.

또한 편안하면서 집중하기에 좋은 가정환경을 만들어주고

계획표로 시간관리를 하는 것도 강조하네요

엄마표의 반대는 사교육이 아니랍니다.

오히려 적절한 시기에 꼭 필요한 사교육을 이용하는 것은 지혜로운 선택이라 하네요.

내 아이의 성향과 수준, 장단점을 잘 살펴서

부족한 점을 매우고 장점을 극대화할 수 있도록

사교육을 영리하게 이용할 것을 강조합니다.

대형학원, 과외, 동네학원, 일대일 과외 등등

아이의 성향과 공부스타일 별로 추천가이드도 있네요

야따영은 듣지 않고 배우는 영어는 껍데기라고 단호하게 말합니다. ​

그러면서 DVD와 생생영어로 친해질 것을 당부하네요.

얼마나, 어떻게 노출해줘야 할 지에 대한 가이드도 있고요.

DVD, 오디오북, 영어동화 사이트, 외국방송까지..

아이의 단계에 따라 어떻게 접근하고 어떻게 활용하면 좋을지를 짚어주네요.

야따영 중간중간에 나오는 '재잘재잘' 보는 재미도 쏠쏠한데요

빨강머리앤님의 엄마표 영어 경험담을 많이 들을 수 있거든요, ,

가장 공감한 에피스도는 바로 이것...

학원갈 돈으로 해외여행가는 꿈...

거기서 마음껏 영어만 듣고 말해보는 기회,

저도 꿈꿔봐야겠습니다.

읽기는 영어를 배우는 최상의 방법이 아니다, 그것은 유일한 방법이다

크라센 박사의 이 말을 듣고,

저도 얼마나 가슴이 내려 앉았는지 모릅니다.

읽기의 중요성. 다들 아실텐데요.

그런데 무얼, ,어떻게, 얼마나 읽어야 할까요? ㅎㅎ

우선 책 읽기 좋은 환경을 만들고, 책 읽는 엄마가 되라고 말합니다.

영어책을 다 살 필요는 없다고 하네요.

영어책 구매가 가능한 사이트에 대한 정보도 있고

영어책 대여사이트도 알려주니까요.

읽어주기 - 손가락으로 읽기 - 같이 읽기 - 읽기 독립까지

꾸준히 매일 해야겠어요.

책의 맨 뒤에는 베스트 BOOK, DVD 를 난이도와 특징에 맞춰

정리해두었어요.

여기 나온 책과 DVD만 차근차근 시작해도,

엄마표 영어 힘들이지 않고 될 것 같은데요?

대한민국 엄마, 누구나 따라할 수 있는

친절하고 따뜻한 초등성장 영어

#야따영, 야무지고 따뜻한 영어교육법

엄마표 영어를 시작하려는 분들,

엄마표 영어 슬럼프가 오신 분들께 꼭 필요한 책이랍니다.