생방송 한국사 7 : 근대 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록 생방송 한국사 7
최인수 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

초등 교육의 핫이슈! 한국사능력시험 대비하고 계신가요?

선배맘들의 얘기가 한국사능력시험을 대비하려면,

저학년때부터 초등한국사 관련 독서와 체험을 병행하라더라구요.

초등한국사에 관한 책, 시중에 정말 많아요.

아울북 <생방송한국사>는 한국사능력시험 대비교재로 충분하네요!

한국사능력시험 대비, 초급 중급까지는

<생방송한국사>만 열심히 읽어도 충분히 합격할 수 있을 정도래요.

최근에 <생방송한국사> 에서 역사강의를 펼친

고종훈 강사의 인터뷰 기사를 읽었는데요.

​현행 수능 한국사는 <생방송 한국사>만 꼼꼼히 보셔도 1등급이 나올 수 있다고 해요.

수능 외에도 한국사능력검정시험 중급 대비에도 생방송 한국사를 추천하더라구요,

쉽게 재미있게 쓰여 있어서 그렇지 생방송 한국사에는

상당히 깊이 있는 지식들이 많이 나오기 때문이지요.

고종훈 강사가 누구냐고요 ?

수능 한국사 강의 독보적 1인자 스타강사이자.

메가스터디 누적 유료 수강생 70만명에 달하는 슈퍼강사~~

생방송한국사는 책만 좋은 것이 아니라

고종훈 강사의 역사강의가 무료로 제공되어요~~

책속에 있는  QR코드를 찍어서 언제 어디서나 강의를 확인할 수도 있고

네이버 TV에도 강의를 볼 수 있답니다.

아울북 생방송한국사의 첫 페이지에요...

방송국의 내부를 그대로 옮겨온 듯한 삽화가 눈에 띄는데요.

촬영중인 스튜디오를 살펴보니,

그때 그 물건, 헤드라인 뉴스, 인물 초대석,

고종훈의 한국사 브리핑, 비하인드 뉴스가 있네요.

삽화면 봐도 호기심이 가득!!!

<생방송 한국사>에서는 역사 현장이라면 어디든지 떠나는

'김역사 기자'가 취재한 역사 이갸기를

생생한 뉴스로 들을 수 있어요.

'헤드라인 뉴스'에서는 김역사 기자가 취재한 이야기를 직접 전해듣고,

'인물 초대석'으로 역사 인물들의 속 마음을 직접 들어보기도 하죠.

역사 인물들이 손수 만들고 사용했던 물건들에 대한 이야기,

위험천만했던 전쟁과 그 당시 수 많은 고민들 등의 이야기를 듣다 보면

역사는 이제 먼 옛날의 이야기가 아니라

지금 우리의 현재 이야기가 되고,

또 미래의 이야기가 되기도 한답니다.

또 이 모든 이야기를 역사 전문가 고종훈 선생님이 동영상 강의로 한번,

한국사 브리핑으로 다시 한 번에 정리해준다니 역사가

더 이상 어렵지 않겠죠?

아울북 <생방송한국사>의 목차에요.

외국과의 교류를 금하는 '통상 수교 거부 정책'

조선이 외국과 맺은 첫 조약인 '강화도 조약'

서양의 기술 문명을 받아들이고자 했던 '개화 정책'

우리의 정신 문화를 지키고자 했던 '위정척사파'

개화에 대한 반발로 구식 군인들이 일으킨 '임오군란'

3일 천하로 끝난 '갑신정변'

농민들이 사는 세상을 꿈꾸는 '동학 농민 운동'

근대화 정책의 한계를 드러낸 '갑오개혁'

조선의 국모를 일본군이 시해한 '을미사변'

고종이 러시아 공사관으로 피신한 '아관 파천'

자주와 문명개화를 외치는 '독립협회'

황제가 다스리는 나라 '대한제국 수립'

일본에 외교권을 빼앗긴 '을사녹약'

세계에 을사늑약의 부당함을 알리려한 '헤이그 특사'

일본에 맞선 '의병 항쟁'

민족의 실력을 키워 일제에 맞서려 했던 '애국 계몽 운동' ...

아울북 <생방송한국사> 7권 근대편은

우리나라 근현대사를 다루고 있답니다.

<생방송한국사> 7권 근대편에서 가장 인상깊었던 사건은 '강화도 조약' 이었어요.

우선 타임라인 뉴스를 통해, 강화도 조약 전후의 국내외 정세를 살펴보았어요.

미국이 함대를 보내, 일본에 개항을 요구하고

이듬해 일본이 미국과 미일 화친 조약을 맺은 후

나라의 문을 열고 서구식의 근대화 정책을 추진했어요.

조선에서는 고종이 제 26대 임금으로 즉위했고,

왕후 민씨를 왕비로 맞아들이게 됩니다.

병인박해로 천주교 신자 8,000여 명이 죽는가 하면

로즈 제독이 이끄는 7척의 군함이 나타나 병인양요가 일어났어요.

그런가 한편, 일본에서는 조선을 정벌하자는 정한론이 강하게 일고

미국이 조선을 침입해 신미양요가 일어납니다.

어린 아들인 고종을 내세워 10년 동안 권력을 장악했던 흥선 대원군이

최익현의 상소로 하루아침에

권력의 꼭대기에서 내려왔습니다.

흥선 대원군을 몰아내고, 권력을 잡는 데 성공한 고종은

일본과의 국교 수립에 나서는 등 개화의 의지를 담은 정책을 실시했어요.

일본은 시간을 끌며 응하지 않다가

침략적 의도를 담은 운요호 사건을 일으킵니다.

운요호 사건이란... ​

운요호라는 군함을 조선에 파견해,

저항하는 조선의 백성을 상대로 강화도를 공격한 뒤 일본으로 돌아간 사건이에요.

이 일을 계기로 일본은 운요호 사건과 관련된 협상을 요규했고,

그 결과 강화도 연무당에서 강화도 조약이 체결되었어요.

조선이 맺은 최초의 근대적 조약이었지만,

불평등 조약이었답니다. ​

강화도조약에 관한 단원을 읽고나면, 맨 마지막에

<고종훈의 한국사 브리핑>이 있어요.

강화도조약은 역사적 중요도도 높고, 시험 출제 빈도도 매우 높다고 써 있네요.

고종훈 강사의 역사강의가 글로 요약정리 되어 있는데요.

QR 코드를 찍으면 핸드폰으로 동영상 강의를 볼 수 있어요.

아울북 <생방송 한국사> 7권은 책 속 QR 코드를 통해

역사강의 16강(총 80분)을 볼 수 있어요!!

아이들 박물관 갈때나 여행갈때. 한국사 시험 준비할때
노트북 가져다닐 필요없겠어요
언제 어디서나 간편하게 강의를 보자구요!!!

책의 맨 마지막에는 인물연표가 있습니다.

아울북 생방송한국사는 보면 볼수록
"핵심"과 "내용 정리"가 잘 된 역사책이라는 생각이 듭니다!!!

아울북 생방송한국사는 현재 8권까지 츨간되었고요..

각권의 구성과 특징이 그림과 함께 잘 설명되어 있어요!

9권 용어편, 10권 문제편도 곧 출간된다고 하니 꼭 챙겨야겠어요!!

인물중심의 역사 기술,
뉴스취재와 티비 프로그램을 보는 듯한 친근한 코너구성
고종훈 선생님의 역사강의로 핵심짚기!!

아울북 생방송 한국사로 초등한국사를 제대로 보여주세요*^^*