바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영작문 : 5형식 문장 만들기 편 - 손이 기억하는 훈련 프로그램 바빠 영어
이정선.E&E 영어 연구소 지음, 윌리엄 링크 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 7월

사교육없이 영어공부를 하는 우리딸.

요즘 영작의 재미에 눈을 뜨는 중이에요.

영작을 잘하려면 여러가지 비결이 있겠지만,

영작의 원리 이해와 연습.... 이 두 가지가 필수라고 해요.

얼마전 학습을 마친 "바쁜 5, 6학년을 위한 빠른 영단어"로

단어 암기 효과를 톡톡히 봤던 것이 생각이나서

이지스교육 영어관련 책을 검색해봤더요.

역시나.. 영작문에 관한 책이 있더라구요

<바쁜 5, 6학년을 위한 빠른 영작문>

초등 4학년이 되는 우리딸이 만난 첫번째 영작책이랍니다 ^^

표지에 <​바쁜 5,6학년을 위한 빠른 영작문>의 특징이 잘 소개되어 있어요!

중학 서술형 시험, 수행평가까지 OK!

선생님의 도움 없이도 1형식부터 5형식 문장까지 완성!

<바쁜 5,6학년을 위한 빠른 영작문>의 목차에요

1형식부터 5형식까지 총 50과로 구성되어 있어요.

또한 중간중간 '총정리' 학습할 수 있는 코너도 있네요.

책머릿말에 눈에 띄는 구절이 있네요!

회화중심으로 공부하던 초등 영어와 달리

중학교는 수행평가의 비중이 높고 서술형이 있기에 영작실력이 요구된다고 해요

<바쁜 5,6학년을 위한 빠른 영작문>은

영어 문장의 뼈대인 1형식  ~ 5형식 문장을 만드는 과정을 통해

영작실력을 완성하는 책이라는 점!!

학습 효율성을 극대화할 수 있도록 설계된 영작 훈련 책이라

첨삭을 지도해주는 선생님없이도 공부할 수 있다는 점!!

본격적인 학습에 들어가기 전에 ​<영작문 진단평가>가 있어요.

진단평가를 풀어본 후, 권장 진도표를 참고하여 공부 계획을 세울 수 있다해요.

​학습자의 학년에 따라 진단평가 방법이 조금씩 달라요.

4학년에 올라가는 우리딸은

"5학년 1학기이거나, 아직 5학년이 되지 않은 경우"를 기준으로 살펴봤어요.

진단평가는 총 20문항으로 이루어졌고,

시험시간은 십분... ㅎㅎ

문제는 초등 영어교과 과정부터 중학교 3학년 영어 교과과정까지 였어요.

이것이 바로 <바쁜 5,6학년을 위한 빠른 영작문> 권장 진도표에요.

총 50과로 이루어진 본 책을

아이의 학습수준에 따라 25일, 20일, 14일 완성단계로 나누어져요.

진단평가 결과는 14일 완성단계로 할 것을 권유받았지만,

아직 학년이 높지 않은 점을 고려해서 25일 완성 코스를 선택했어요.

권장진도표만 따라가면 책 한권을 한달도 안 되서 마스터할 수 있더라구요!!

본격적으로 <바쁜 5,6학년을 위한 빠른 영작문>을 살펴보도록 해요.

1단계 ) 개념을 먼저 이해하자

먼저, 해당 과의 대표적인 문장을 익혀요.

1형식을 다루는 1과에서는  주어 + 동사 로만 구성된 문장을 학습해요.

대표문장은 I sing.

대표문장 바로 아래에 있는 문장성분 설명글은 꼼꼼히 읽어보았어요.

2단계 ) 훈련 문장으로 1~ 5 형식 문장 내 것 만들기!

바빠 영작문은 일상생활 속에서 언어를 습득하는 자연스러운 환경을

단계별​ 학습과정을 통해 최적화한 프로그램이에요.

이 책의 훈련용 문장들에는 중학 시험 출제를 많이 한

저자의 경험이 녹아 있다고 하네요. ^^

문장훈련 (1) 에서는 채우면 1형식 문장이 보인다! 라고 해서

주어, 동사, 부사구로 이루어진 문장을

각각 채워보도록 했어요. ​

문장훈련 (3) 쓰다 보면 어순 감각이 생긴다!

주어진 우리말 문장에 맞게 영작을 해보고,

동사에 동그라미 표시를 해봤어요.

문장훈련 (4) ​서술형, 수행평가에도 통하는 영작문!

두 단계로 나눠진 영작훈련이에요.

처음에는 전체 문장중에 부분적으로 빈곳을 채우고

그 다음에는 우리말을 보고 전체 문장을 영작하는 거에요.

훈련문장은 나선형 사다리 모형으로 설계되었다고 해요,

각 단계의 뒷 부분에 주로 나오는 영작 문제는

앞의 훈련문장을 썼다면 누구나 쓸 수 있게 말이지요.

어휘부터 문장 구성 원리, 영작에 필요한 핵심 구분까지...

한권에 모두 정리할 수 있는 <바쁜 5,6 학년을 위한 빠른 영작문>

영작의 원리 이해와 연습을 통해

영작의 기초부터 심화까지 완성해보세요~