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50년 요리 명가의 아이 반찬 & 간식 - 만능양념장부터 매일 반찬까지 특별한 내 아이를 위한 요리 명가의 비밀 레시피
박보경 지음 / 다봄 / 2016년 12월
평점 :
하숙정, 이종임 선생님의 댁에서는
애들 반찬... 뭐 해먹일까? 애들 간식은?
우리나라 대표적인 요리명인들!
그리고 그분들의 손녀이자 딸인 박보경씨가
집안 대대로 내려오는 요리비법 중
'아이반찬과 간식'을 한데 모아 책으로 냈어요.
다봄 - 50년 요리 명가의 아이반찬 & 간식
주부 10년차... 저도 나름의 레시피가 있고,
요리 레파토리가 있지만
아이들 반찬, 간식은 막연하더라구요.
애들 반찬은 어른반찬보다 안 맵고, 안 짜게 하면 되는 거 아니야?
이렇게 생각하는 분들 많지 않나요?
저 역시도 그랬는데..
<50년 요리 명가의 아이반찬 & 간식>을 접하고 그 생각이 바뀌었어요!!!
책 머릿말에서 이 책의 저자인 박보경 선생님은 말합니다.
아이반찬과 간식의 핵심은
아이의 건강을 위해 꼭 필요한 음식이어야 한다고...
그래서 이 책을 통해 아이음식의 바람직한 방향을 제시하고 싶으시다고 말이지요~
하숙정, 이종임, 박보경으로 이어지는
50년 요리 명가가 공개하는
아이 밥상 차리기의 핵심 포인트!!!
1. 조미료가 필요없는 만능양념장의 비밀
2. 아이 건강을 위한 각종 대체 식재료의 활용법
3. 활용도 높은 아이용 무공해 소스 만드는 법
4. 아이에게 꼭 필요한 식재료의 신선한 조합
<50년 요리명가의 아이반찬 & 간식>의
차례를 살펴볼까요?
아이 성장의 핵심 - 육류 요리부터
비타민과 미네랄의 보고 - 채소, 고구마, 감자
우리 아이의 뼈 건강 - 두부, 달걀, 해조류
뇌가 건강한 아이 만들기 - 등푸른 생선, 견과류, 슈퍼 곡물
반찬만큼 중요한 - 간식까지...
이 책 한권만 있으면
아이반찬, 간식 걱정 뚝!!!!
건강한 요리법 제대로 배워보자구요~~

요리명가에서 나고 자란 박보경 선생님이 전하는 꿀팁~~
아이반찬과 간식에도 원칙이 있어야 한다고 해요~
균형있는 영양소의 섭취를 중점으로 두고
제첼 음식을 즐기고 음식에 색깔을 입히라는 것...
천연 조미료를 사용하고
아이가 좋아하는 식재료를 적극활용하라는 당부가 담겨 있네요.
또한 아이의 편식습관을
잡기 위한 노하우도 공개되어 있답니다.
아이 반찬과 간식의 6대 비법에서는
특히나 아이반찬을 만들때 정성과 마음을 다하라는 조언이 담겨 있어요.
기본에 충실하고, 요리의 원칙을 지키라는 말씀...
그래서 육수를 반드시 사용하고,
설탕이나 물엿보다는 매실청, 쌀조청을 권하네요.
파와 마늘은 필요할때마다 손질해서 사용하고 말이지요~

아이를 위한 필수 식품...
제가 따로 메모해가면서 본 페이지에요!!!
아이 성장에 꼭 필요한 영양소글 가득 담고 있는 식품들로
성인이 되어서도 건강을 지키는 데 기반이 되는
보물같은 식품이라고 합니다!!
이 재료들로 다양한 요리를 만들어야겠어요!!!
아이를 위한 황금소스도 있네요~~
하숙정, 이종임 선생님 댁에서 즐겨 사용하시는 소스라고 해요
만능양념간장, 즉석 대추고추장,
무공해 마요네즈 무첨가물 토마토케첩 등등...
화학첨가물이 없는 기본 장과 소스에요
지금까지는 요리명가 집안에서
대대로 내려오는 소스 레시피와
아이반찬과 간식을 만드는 데 있어서
핵심팁을 살펴봤지요?
<50년 요리명가의 아이반찬&간식>은
무엇이 있을지 살펴볼게요~


제 1장... 육류 요리편이에요
아이 성장의 핵심이 바로 육류 요리에 있다는데요.
이 책에서는 소고기, 돼지고기, 닭고기 등
다양한 육류를 이용한 건강요리가 가득해요.
성장기 아이의 뼈와 근육을 형성하는데 큰 비중을 차지한다네요.
육류요리를 할때는 지방이 없는 살코기 위주로 준비하고
채소를 곁들이는 것이 중요하답니다!!

제 2장 비타민과 미네랄의보고
- 채고, 고구마, 감자 요리에요
채소와 과일에는 질병을 예방해주는 생리활성물질이 풍부하다고 하요
성장기 아이에게 필요한 강한 면역력의 기초는
채소의 꾸준한 섭취라는 점.... 꼭 기억해야 겠어요.
아이 식탄에 반드시 채소 위주의 반찬을 올리고,
하루 한두가지 이상의 과일을 1~2회 이상 먹이는 게 핵심이랍니다!!

제 3장, 우리 아이 뼈건강 책임지는
두부, 달걀, 해조류 요리에요.
두부는 단백질 함량이 높고 지방, 칼로리는 낮아요.
소화흡수도 잘 돼 아이에게 좋은 식품이지요.
달걀은 근육과 두뇌발달에 좋고
각종 해조류는 비타민, 철분, 인, 칼슘 등의 함량이 많아
성장기 아이에게 반드시 필요하다고 합니다.

제 4장, 뇌가 건강한 아이 만들기 에서는
등푸른 생선, 견과류, 슈퍼곡물을 이용한
다양한 요리레시피가 제시되네요~~
등푸른 생선은 질 좋은 아미노산과 바이러스를 파괴하는 기능으로
아이들의 면역력을 높인다고 해요.
각종 견과류로 아이의 두뇌발달에 좋은 요리 만들 수 있겠어요!!

제 5장, 반찬만큼 중요하다
간식편이에요
아이들은 하루 3번의 식사만드로는 성장과 발육에 필요한
영양소를 충분히 공급받기 어렵다는 사실...
알고 계신가요?
저도 이 책을 읽고 공부 많이 하고 있네요!!
아이들은 간식을 먹으면서
부족한 영양 섭취만이 아니라 스트레스를 해소하기도 한다네요.
저자인 박보경 선생님이 아이간식이
반찬만큼 중요하다고 한 이유... 아시겠죠? ^^
우리 아이를 위한 매일 반찬 고민, 이제 끝!!!
<50년 요리명가의 아이반찬 & 간식>와 함께
건강한 요리로 튼튼한 아이키우기 계속 해보겠습니다~~^^