초코 초등 국어 5-2 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

미래엔 초코 국어 5학년 2학기를 한 학기 동안 아이와 함께 학습해 보면서, 왜 많은 부모님들이 “초코 국어는 기본기 잡기 좋다”고 하는지 정말 실감하게 됐어요.

지문 구성도 참 잘 되어 있어요.

지문 자체는 교과서 기반이라 어렵지 않은데, 문제는 한 단계 사고를 요구하는 방식이라서 글의 구조를 파악하는 힘이 자연스럽게 길러지는 느낌이었어요.

2~3쪽씩 꾸준히 하면 한 단원이 무리 없이 끝나고, 문제 수가 과하게 많지 않아서 아이가 지루해하지 않아요.

오히려 ‘내가 오늘 할 분량을 스스로 정하고 해냈다’는 느낌을 주는 구성이라 하루 학습 루틴 만들기에 좋았어요.

단원 마지막의 실력 문제와 서술형 모음은 단원평가 대비용으로도 정말 알차더라고요.

학기 중반쯤 되었을 때, 아이가 긴 비문학 지문을 읽는 속도도 눈에 띄게 빨라졌어요.

예전에는 글이 길면 집중이 바로 흐트러졌는데, 이제는 문단을 나눠 읽고, 중요한 부분을 스스로 표시하면서 읽는 습관이 생겼어요.

문제풀이할 때도 “비교 관계는 이런 단어가 나오면 표시해야 해” 같은 자신만의 규칙도 생겼고요. 이런 변화가 눈에 보이니까 ‘교재 선택 진짜 잘했다’는 생각이 들었어요.