슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 6 - 엉뚱 도전 속에 숨은 과학 상식 ㅣ 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 6
류수형 그림, 서후 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

슈뻘맨의 숨은과학찾기 6권이 나왔어요.
시리즈 전체를 한 권, 한 권 모을 정도로 우리딸의 애정이 남다른 책인데요.
6권은 특히 제주도 여행편과 함께 일상 속에서 궁금해할 만한 과학적 궁금증을 아주 알차게 담고 있어서, 저도 아이도 푹 빠져 읽었답니다.
6권은 총 5개의 에피소드와 3개의 ‘톡톡재판소’ 형식의 실험 대화 코너, 그리고 숨은그림찾기, 다른그림찾기 놀이까지 풍성하게 구성되어 있어요.

1화는 초대형 짜장면 만들기 대결로 시작하는데요,
다양한 중화요리의 특징과 조리 원리를 통해 재료의 성질과 조화, 그리고 감각적 맛의 구성에 대해 배울 수 있어요.
특히 '다채로운 맛을 지닌 중화요리'에 대한 과학적 분석이 재밌게 소개돼요.

2화는 영화 보며 소리 안 지르기 대결인데요,
여기서는 실감 나는 3D 영화의 원리가 주제예요.
입체 영상이 두 눈의 시차를 이용해 어떻게 입체감 있는 영상으로 재구성되는지 자연스럽게 배울 수 있었어요.
숨은그림찾기 페이지도 있어서 아이가 즐겁게 머리를 식히기 좋더라고요.
저는 『슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 6권』을 단순한 과학책이 아니라 과학이 숨어 있는 모험 이야기라고 소개하고 싶어요. 웃으며 읽고, 따라 하며 배우는 이런 책이야말로 초등 과학책의 모범 아닐까요? ㅎㅎ