달곰한 문해력 초등 기본서 5단계 A ㅣ 초등 달곰한 문해력 기본서
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2024년 11월

이번 주에는 달곰한 문해력 기본서 초등 5단계 A 교재를 활용하여 1주차 학습을 진행했습니다.
이 교재는 총 20강으로 구성되어 있어서 6주 동안 완북하도록 학습스케쥴을 짜 두었습니다.
아이가 오랜만에 하는 학습단 활동에 적극적이라 주말부터 미리 학습을 시작했어요 ㅎㅎ
그래서 첫주차 학습분량으로 1~3강 까지 학습을 금방 완료할 수 있었고 내용은 아래와 같습니다.
시의 주제 파악하기
시를 읽으며 각 구절의 의미를 유추하고, 시 속에서 전달하려는 감정과 주제를 찾아보는 활동이 인상 깊었습니다. 특히 비유적 표현과 상징적인 단어가 어떻게 시의 주제를 강화하는지 알게 되어 문학적 감수성이 한층 더 깊어진 기분이 들었습니다.
설명하는 글을 읽는 방법
설명문을 읽을 때 핵심 정보를 빠르게 파악하는 방법과 각 문단의 구조를 이해하는 훈련이 유익했습니다. 특히, 글에서 중요한 내용을 뽑아내어 요약하는 활동이 실생활에서 정보를 정리하는 데도 도움이 될 것 같았습니다.
표준어와 방언
표준어와 방언의 차이를 학습하며 지역에 따라 다양한 표현 방식이 있다는 것을 깨달았습니다. 방언의 예를 살펴보는 과정에서 언어의 재미를 느꼈고, 표준어의 중요성도 함께 이해할 수 있었습니다.