말로 상대를 웃거나 울게 할 수 있다. 공감 가는 말을 한다는 것은 상대에 대한 깊은 대화로 연결시킬 수 있다. 내뱉어진 말은 주워 담을 수 없기에 신중하게 해야 한다. 말에서 나의 내면을 알 수 있다. 내 말만 늘어놓기보다 질문을 통해 자신의 생각을 전하는 질문을 통해 관계를 유지할 수 있고 관계의 온도도 높일 수 있다. 우리는 대화를 통해 인간관계에 있어서의 오랜 관계를 유지할 수 있다. 내 말만 하기보다 상대에 대한 질문이 멈추지 않도록 해야 한다. 그렇게 함으로써 사랑받고 있는 사람이라는 것을 알게 된다. 질문은 대화를 끊이지 않게 하고 대화를 풍성하게 만들어준다. 질문은 이야기에 흥미와 재미를 더하고 서로에 대한 호기심이 살아나도록 생생함을 불러일으켜준다. 질문의 밀도는 공감, 설득, 위로가 필요한 결정적인 순간에 멈춰 버린 대화를 살리는 7가지 질문의 기술을 담았다. 좋은 질문은 상대를 향하기 전에 질문자 자신을 먼저 변화시켜 나를 먼저 돌봄으로 타인과의 관계에서도 깊은 대화로 연결시킬 수 있게 된다. 질문은 변화를 위한 설득으로 내면 깊숙이 들어있었던 사유를 끄집어내고 갇혀 있던 시야를 확장시키게 한다. 질문의 밀도는 질문이 필요한 이유에서 시작해서 질문할 때 꼭 알아줘야 할 태도를 갖춘다면 대화기술을 통한 매력적인 질문이 가져다주는 실질적인 변화에 대해서 알려준다.질문은 관계의 변화를 이끄는 가장 강력한 설득이다. 자기 말만 늘어놓기 보다 상대방과 깊이와 높이를 넓히는 질문을 생산하고 그 안에서 관계의 온도를 물들이는 시간을 갖는다. 대화는 깊어지고 관계는 단단해지는 소통 기술을 통해관계의 빈틈을 채우면서 질문의 밀도를 높이는 시간을 만든다.대화를 통해 관계의 변화를 이끌어내고, 위로를 건네기보다 단 한 번의 질문으로 나를 살리는 방법을 알고 싶은 분들께 추천드립니다.