포렌식, 과학수사의 모든 것 - 지난 200년 법과학 발전의 놀라운 이야기
발 맥더미드 지음, 조진경 옮김 / 문예춘추사 / 2026년 5월

범죄소설 작가가 소설이 아닌 역사적인 사건 속으로 들어가 과학 수사의 과정을 총체적이고 포괄적으로 기록한 것이다.

한동안 범죄 수사 드라마 CSI 과학 수사대를 TV에서 자주 즐겨봤다. 범죄 현장에 다양한 정보가 가득하다. 과학 분야의 출현으로 정보를 해석할 수 있다. 19세기 이후 지난 200년 법 과학 발전의 이야기로 실험실을 벗어나 실용적으로 응용할 분야로 정립하기 위해 법 과학이 등장한다. 과학적 연구가 새로운 분야에 등장하게 된다. 오늘의 과학수사를 만든 결정적인 순간들을 법 과학의 이야기를 담았다.

과학수사 전문가들의 증거 덕분에 모든 접촉은 흔적을 남긴다. 피해 현장에는 범인의 섬유, DNA, 혈액, 기타 얼룩이 남는다. 드라마에서 본 것처럼 어떤 총알이 발사되었는지까지 방대한 데이터베이스를 활용해 과학적으로 추적한다.

화재 현장 조사, 법의곤충학은 용의자의 차량 앞 유리에 붙은 곤충들을 통해 이동 경로를 확인할 수 있다.

독성 물질은 서서히 조금씩 섭취해서 죽게 만든다. 투구꽃 독은 심장과 다른 내장 기관의 기능을 정지시킨다.

범인을 쫓아다니는 것부터 시작해 현재의 디지털 포렌식까지 다양한 사건들을 통해 쉽게 이해하게 된다. 전문가의 도움으로 법 과학의 놀라움을 바라보게 되는 과학수사 기록물이다. 진실은 흔적을 남긴다. 과학은 숨길 수 없는 증거들을 발견해낸다. 지문 감식의 등장, 혈흔 분석의 발전, DNA 분석 혁명, 디지털 포렌식 시대로 연결된다.

집 밖으로 한 발짝 나선다면 곳곳에 CCTV가 우리의 일상을 감시한다. 어디를 가든지 디지털의 흔적들이 연결되지 않은 곳이 없다. 죄를 지은 가해자는 마땅히 법의 심판대에 서야 하며 다시는 죄를 짓지 않도록 해야 한다. 다양한 사건들을 토대로 재해석한 과학수사의 모든 것을 알고 싶은 분들께 추천드립니다.