#도서협찬 성공은 자신이 하고자 하는 일에 대한 성취다. 인생은 아름답게 꽃길만 걸어가면 좋겠지만 저마다의 다른 행태의 굴곡진 삶을 살아간다. 쉽게 실패를 거듭하더라도 다시 시작하는 용기를 내어 다시 시작해야 한다. 정답을 향해 나아가는 행동이 아니라 나를 단단하게 만드는 나만의 속도로 스며들어 묵묵히 나와 함께 살아가는 방식을 배우고 익히는 것이다. 느리더라도 온전한 나로 살아간다.내가 무얼 할 때가 가장 좋아하며 잘할 수 있는지를 이해하며 나를 성장시키는 조용함, 더딤, 온순함, 좌절함, 평범함이라는 5가지 주제를 통해 나만의 속도로 살아간다. 나에게 맞지 않는 일을 억지로 할 필요는 없다. 빠르게 가고자 한다면 먼저 걸음을 늦춰보자. 살면서 항상 빠른 것만 추구할 수는 없다.마음의 속도를 늦추면 보이는 것들은 나에게 맞는 속도로 나아간다. 멈춰서 주위를 불러보면 나만 힘든 게 아니라는 것을 알게 된다. 주어진 결과를 후회해도 아무런 소용이 없다 순응하고 온전히 나의 것으로 맞이할 때 내 것으로 만들 수 있다 불안하다고 안절부절못하며 나대지 말고 내 안의 나를 차분하게 가라앉히는 힘을 알고 배운다. 실패해도 괜찮다고 너무 애쓰지 않아도 되는 것이 중요하다. 남이 주어진 각본대로 살아갈 필요는 없다. 내가 좋아하는 일을 하면서 살기에도 부족하다. 인생 여정은 나만의 방식대로 나에게 주어진 삶을 나만의 방법으로 답을 찾아내는 여행이다.상대방의 생각이 내게 맞지 않더라도 애써 비판하지 말고 생각을 존중해 줄 수 있는 여유를 즐기는 시간이 필요하다. 사랑하는 사람들과 여유롭게 거리를 거닐고 그들과 평범한 일상을 보낼 수 있는 시간을 남겨두길 바란다. 일상 속 작고 소소함에 주는 행복이 가장 중요한 일임을 알며 이러한 것들은 마음의 속도를 늦추면 보이는 것들이다. 남들과 비교하기보다 나에게 맞는 방식으로 표현하면 된다. 문제점을 발견했는데 아직 해결하지 못했다면 그 안에 품은 진심을 찾아보자. 마음의 속도를 늦추면 보이는 것들은 더디지만 거침없이, 평범하지만 특별하게 불안하고 조급한 세상에 휘두르지 않고 나만의 방법으로 온전하게 살아가는 안내서와 같은 책입니다. 불안하고 힘든 상황에 부딪히고 있을지라도 단단하게 나를 만들고 싶은 분들께 추천드립니다.