지식인사이드 : 인간관계 편 - 삶의 변화를 가져오는 12가지 인간관계 처방전
최명기.한석준.이헌주 지음 / 믹스커피 / 2025년 2월

살아가는 데 있어서 가장 중요한 것이 무엇일까요? 왜 사람들과 관계를 맺으면서 살아갈까요? 혼자서는 살아가기 힘드나요? 사람은 사회적 동물이기 때문에 혼자서는 아무것도 할 수 없고 살아가기 힘들다. 책을 통해 살아가는 데 꼭 필요한 지혜를 얻을 수 있다. 관계를 회복하는 방법을 통해 변화된 나와 만나기 위한 목표를 세우고 그길로 발걸음을 재촉했습니다.

가족관계는 모든 관계의 기본을 배우는 곳이다. 항상 같은 곳을 바라보고 일정한 거리를 유지하며 개인의 자리를 인정해 줌으로써 관계가 이어지는 것이다. 정원을 가꾸듯 매일매일 사랑으로 감싸주며 신경 쓰고 관리해야 한다. 아이가 좋아하는 게 무엇인지 잘하는 게 무엇인지를 찾아주는 부모가 되도록 대화가 통하는 게 중요하다.

인간관계는 인생을 변화시킬 수 있고 성장할 수 있는 방법을 알려준다. 상처받지 않고 서로를 보듬어주는 것으로 깊은 대화를 통해 나만의 시간을 만들고 쌓여서 꽃피울 수 있음을 안다. 다른 사람을 이해하고 마음을 움직이는 인간관계 처방전을 만나보시길 바랍니다.