예술가가 되는 법
제리 살츠 지음, 조미라 옮김 / 처음북스 / 2024년 2월

예술가가 되고 싶었지만 그러지 못한 작가는 누구나 예술을 할 수 있는 자질을 가지고 태어났다고 한다.

어떻게 하면 예술가가 될 수 있나요?라는 질문을 많이 받게 되었는데요.

작가는 예술작품을 보거나 예술가들이 작품을 만들면서 겪어온 어려움을 통해 알게된 아이디어를 모아 <뉴욕지>에 기사를 쓰게 되었다.

미래가 아닌 현재를 위한 예술을 하자.
멋지게 하려고 하지 말고 그냥 해 보자.

아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다.
하지만 무언가를 하면 어떤 일이든 일어날 수 있다.

예술은 당신을 담는 그릇일 뿐이다.

예술가가 되기 위한 63가지 원칙들 中

자신이 하는 예술이 말이 되는지 걱정하지 말고 훌륭한 작품을 만들려고 하지 말며 창조한다는 생각에서 시작해야 한다.
창조는 상상력으로 하는 것이다.
상상력은 지식보다 중요하다.
상상력은 존재 자체다.
상상력을 나침반으로 삼아 작업을 한다.

남과 다름을 인정하고 자신만의 스타일로 작품을 만든다.
모든 예술은 무언가를 한다는 사실을 사랑하는 데서 나온다.

예술가가 되기 위한 생각해야 할 것들과 창조성은 나로부터 찾는 것임을 알게 해주는 책이다. 쉽고 멋진 작품을 감상할 수 있는 시간과 예술은 누구나 할 수 있는 가능성을 가지고 있으면서 어떻게 활용할 수 있는 자신을 개발하도록 도움을 주는 책이다.
나 자신은 모든 것을 할 수 있는 능력을 가지고 있으며, 숨어있는 잠재적인 가능성을 잘 찾아내는 것임을 알게 해준다. 예술을 사랑하며 예술가가 되기를 꿈꾸시는 분들에게 꼭 추천드립니다.

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 처음북스출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.