당신이 잘 잤으면 좋겠습니다 - 매일이 피곤한 당신을 위한 숙면 처방
김경철 지음 / 세종(세종서적) / 2024년 1월

매일이 피곤한 당신을 위한 숙면 처방

어느 누구도 대신 잠을 자줄 수는 없다. 오늘도 잠 못 이루고 있는 친한 친구에게 전해주고 싶은 이야기를 담아 보았다.

갱년기 때 불면증으로 밤새 고생한 적이 있었는데 호르몬제를 복용하면서 불면증을 극복했던 적이 생각났다.

이 책은 작가가 쌓아온 임상 경험을 바탕으로 수면 장애를 호소하는 환자들에게 약을 쓰지 않고 최소한의 처방만으로 꿀잠을 잘 수 있는 내용을 소개해 준다.

잠을 잘 자기 위해 지켜야 할 핵심 생활 습관

✔️밤에 잠이 안 올 것을 미리 걱정하지 마세요.
✔️평일과 휴일을 구분하지 말고 잠들고 일어나는 시간을 일정하게 지키세요.
✔️아침에 일어나면 햇볕을 쬐세요.
✔️낮잠은 되도록 피하고 잠이 솟아지면 20분 이내로 주무세요.
✔️잠자리에서 책이나 TV를 보지 마세요.
✔️침실 환경을 조용하고 어둡게 유지하세요.
✔️잠자리의 시계를 치우세요.
✔️잠들기 전이나 자다가 깼을 때 담배를 피우지 마세요.
✔️20분 내에 잠이 오지 않으면 잠자리에서 일어나 잠시 책을 읽고 다시 잠을 청하세요.

요즘은 독서를 하고 자는 습관이 들어서 거의 1시에서 2시 사이에 잠드는 경우가 많았는데 이 책을 통해 수면 호르몬이라 불리는 멜라토닌 호르몬에 대해서 알 수 있었다. 또한 12시전에는 잠을 꼭 자야만 하는 이유도 알게 되었다. 밤낮이 바뀌어서 일하는 분들은 특히 잘 알아두어야 할 내용들로 가득 차있다.