꿈이 이루어지는 집 꾸미기
카오리 르블랑 지음 / 책장속북스 / 2023년 10월

정리만 잘해도 인생이 내가 원하는 방향대로 흘러간다. 어렵고 촌스러운 풍수가 아니라, 간단하면서도 세련된 풍수로 풍요를 손에 넣는 법!

제가 말하는 집 꾸미기란 자신이 바라는 미래의 모습을 집이라는 공간에 먼저 선보인다는 의미입니다.
저도 일상에 풍수를 접목한 후, 꿈꾸었던 것보다 훨씬 더 근사한 라이프스타일을 누리게 되었습니다.

풍수는 방대한 경험치를 근거로 통계적으로 고안해 낸 누구나 이용할 수 있는 장치나 시스템 같은 것이다

풍수에서 말하는 이상적인 환경이란 만물이 균형을 이루는 상태이다.

자기의 삶의 방식이 바뀌지 않는다면 아무리 풍수적으로 좋은 입지에 살아도 인생이 좋은 방향으로 나아가지 않기 때문이다. 자신이 좋아하는 것을 잘 배치하여 사는 공간에 애정과 사랑으로 가꾸며 필요하지 않은 물건들을 정리함으로 즐거운 에너지가 넘쳐나게 되어 행복이 넘쳐날 것 같습니다
집을 가꾸게 됨으로써 인생의 모든 것이 편안해져 인간관계, 사업까지도 좋아질 것 같다.
이 책에서는 구역별로 정리할 수 있도록 상세한 팁을 제공해 주고 있다.

나 같은 경우에도 미래에 대한 불안한 마음이 커서 물건을 버리지 못하고 쌓아두었던 것 같다. 지금 당장 필요하지 않으면 몇 년이 지나도 사용하지 않을 것이라 생각하고 과감하게 버리자.