불안하다고 말해요, 괜찮으니까 - 불안, 걱정, 두려움을 이겨내는 자기회복의 심리학
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2023년 5월
#도서협찬
#불안하다고말해요괜찮으니까
#도리스볼프 지음
#장혜경 옮김
#생각의날개 출판사
#day219 #서평69
《불안하다고 말해요, 괜찮으니까》
불안 대처법은 언어를 학습하는 것과 같다
많은 시간과 꾸준한 노력이 필요하다
불안은 습관이다
불안은 존재할 권리가 있다. 당신이 마음만 먹으면 언제든 그 권리를 박탈할 수 있다
불안도 잠깐 스쳐 지나가는 한 줄기 바람 같은 것인 듯하다. 덕분에 나 자신을 돌아보게 되었고 예전보다 훨씬 활기찬 인생을 살 수 있게 되었다
📍 미래에 무엇을 할 것인가 불안해하지 말고
매일 10분씩 따로 시간을 내서 유사나 사업 공부를 하자
📚 불안의 탄생
인간은 불안을 느끼는 능력을 가지고 태어난다.
생존을 위해서 반드시 필요하다. 불안은 우리 몸의 경고 시스템이다.
불안의 모습은 공포, 불안, 공포증, 공항, 신체 변화, 감정 변화, 생각 변화, 행동 변화, 급성 불안, 만성 불안 등 다양한 신체 증상을 동반한다.
위험하다고 생각되면 우리 몸은 온갖 변화를 일으킨다. 긴장과 긴장 완화 상태의 균형이 깨지면서 우리 몸은 과도한 긴장, 무기력, 쇼크 상태에 빠지게 되는 것이다.
📍큰 아이가 재수할 때 시험 공포증으로 불안해져서
응급실을 들락날락했던 기억이 나네요
누구나 불안한 마음은 가지고 태어나는 것 같아요.
어떻게 잘 극복하는 것이 중요한 것 같아요
📚 불안을 어떻게 극복할까
불안 극복을 위한 8단계
불안 목록을 작성해 보자
감정의 ABC에 맞추어 분석해 보자
생각을 바꿔라
긍정적인 이미지를 상상하라
적극적으로 모험에 뛰어들어라
이미 불안을 극복한 것처럼 행동하라
불안한 상황일수록 더 마음을 열어라
한 단계 한 단계 모두 노트에 기록하라
📍아이를 처음 낳고 어디를 외출하게 되면 내 손안에서 내 눈밖에 둘 수가 없었다 중학교 될 때까지 내 품에서 키웠는데 중학교에 들어가니 해방된 느낌으로 방황하여 서로 많이 힘들었던 기억이 나네요.
📚 불안의 형태와 대처법
불안의 각 형태를 자세하게 살펴보고 그에 맞는 구체적인 전략을 알아보자
공포증
공황장애
외상후 스트레스 장애
불안장애
🌸 광장공포증을 이겨내는 9가지 TIP
생각 바꾸기의 여러 단계를 기억하라
목표는 상황 안으로 들어가는 것이다
당당하게 대처하라
안정제나 술은 금물이다
연습 전에는 커피나 홍차, 콜라는 삼가라
재발은 정상이다
연습이 뜻대로 안 되더라도 자신을 탓하지 마라
주변 사람들에게 자신의 문제를 설명하고 이해를 구하라 심리치료사의 도움을 받아라
📍지금 생각해 보니 큰 아이는 공황장애인 것 같네요 전혀 생각도 못 한 증상들이 고스란히 나와있네요
스트레스로 오는 것이다
부정적인 생각이 들 때마다 부정적인 생각을 그만하도록 노력하자.
건강 허락하심에 감사합니다
📚 불안을 이겨내는 긍정의 힘
지금 그대로의 자신의 모습을 받아들여 긍정적인 마인드를 갖는 것이다
🌸 자존감을 키우기 위한 4단계
있는 그대로의 자신을 받아들여라
다른 사람이 당신을 거부하더라도 그것은 그의 의견일 뿐이라는 사실을 기억하라
새로운 자세를 매일 반복한라
당신은 완벽하게 좋은 사람도 완벽하게 나쁜 사람도 아니다
🍬🍭 걱정인형은 집에 두고 인생을 즐겁고 건강하게 지키기 위해 건강에 좋은 음식을 먹고, 규칙적인 운동을 하며, 스트레스를 해소하여 건강을 지키자.
불안 없는 삶을 살아갈 수 있도록 습관을 만들어 줄 수 있는 책이다
@chae_seongmo
@edel_book
@wingsbook0819
채성모님의 손에 잡히는 독서를 통해 생각의 날개 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다
#끈기프로잭트_독서편
#건강한습관윤혜숙 #유사나윤혜숙