일본은 왜 한국역사에 집착하는가 - 홍성화 교수의 한일유적답사기 일본은 왜 한국역사에 집착하는가 1
홍성화 지음 / 시여비 / 2023년 4월

#도서협찬
#일본은왜한국역사에집착하는가
#홍성화 지음
#시여비

<일본은 왜 한국 역사에 집착하는가>

일본은 수많은 역사의 시간이 흘러가는 동안 그들의 인식 속에 항상 우리의 역사를 왜곡하여 개입시키려 하였고 그들의 허상을 우리의 역사에 투영시켰다.

지금부터라도 일본이 우리를 어떻게 생각하고 있으며 무엇을 잘못 인식, 또는 오해하고 있는지 우선적으로 파악해야만 이에 대한 시정을 요구하거나 개선할 수 있을 것이다.

역사가 몇몇 학자들의 전유물이 아닌 대중과 호흡하는 학문이 되어야 한다고 생각한다.

진실에 다가서기 위해 역사를 공부하는 사람도 새로운 잘못을 저지르는 것은 과거의 잘못된 역사로부터 배우기 때문이다. 저자는 30여 년간 일본열도를 수도 없이 돌아다니면서 가장 많은 한반도 관련 유적을 찾아다녔다

일본이 무너져버린 영광을 다시 일으키기 위해 한국의 역사를 밟고 일어서려는 모습이나 이유도 모른 채 일제강점기에 우리 민족을 말살하려고 추앙했던 인물의 기념비 앞에서 활짝 웃으면서 사진을 찍는 사람들을 보며 씁쓸함을 감출 수 없었다

요즘 한일 관계가 매우 민감한 시기이다. 이럴 때일수록 사실에 근거한 균형 잡힌 역사인식이 필요하다

📍독도가 자기네 땅이라고 우기는 경우도 있다
꼭 알아야 할 내용을 역사 속으로 들어가보아요

🔐 칠지도의 진실

칠지도에는 제작의 주체로 '백제왕세자' 가 나오고 이것을 '왜 왕'을 위해 만든 것으로 새겨져 있다.
그러나 408년 전지왕 때에 제작된 것으로 볼 경우 백제왕세자는 근구수가 아닌 구이신왕이 된다

삼국사기에 전지왕의 부인으로 팔수부인이 나온다
전지왕이 왜국에 체류했던 정황으로 보아 왜인일 가능성이 높다 전지왕이 일본에 체류했을 때 팔수부인과 혼인을 하여 백제에 돌아온 이후에도 한동안 아이를 갖지 못했던 것으로 보인다. 그러다가 부처님의 가호를 잉태하게 되어 408년에 와서야 왕자를 낳았던 것이다
이렇게 경사스러운 상황에서 백제는 칠지도를 만들어 왜국에 하사했던 것이다

백제 왕세자이신 구이신이 진귀하게 태어난 것을 계기로 하여 왜 왕에게 하사된 칼로서 '후세에 전하여 보인다'에 대응하는 하행 문서의 형식으로 되어 있다

백제왕이 주체가 되어 왜 왕에게 하사되었다는 것을 명확히 하고 있다

칠지도는 408년 백제의 진지왕에 만들어져 백제왕세자 구이신이 진귀하게 태어난 것을 계기로 왜 왕에게 하사된 칼로서 그동안 칠지도를 [일본서기] 진구기를 근거로 하여 369년 백제에서 제작되어 372년 백제가 일본에 헌상했다는 일본 학계의 통설은 타당하지 않게 되었다

♋️ 조선인이 본 일본 철도

일본에서 두 번째로 인구가 많은 도시, 요코하마에 도착한 날은 토요일 아침 무렵이어서인지 거리가 조용하고 한산했다.
요코하마는 19세기 중반까지만 하더라도 조그마한
어촌에 불과했다.

지금은 일부 열차만 정차하는 초라한 역이 되어버린 요코하마 사쿠라기쵸역.
조선인이 기차를 처음 목격한 것도 요코하마에서였다
1876년 2월27일 체결된 강화도 조약에 따라 일본을
찾은 수신자 일행은 요코하마항 까지 증기선을 타고 온 뒤 5월7일 도쿄로 출발하기 위해 지금의 사쿠라기쵸역에서 기차와 맞닥뜨린다

철로에 도착했다.
관문은 심중이었고 높이는 2층이었다
위에 비각을 설치하고 모두 백색으로
칠해놓았으며 상, 중, 하등이
대령하는 곳이 있었다

부록
1. 그림으로 보는 부산의 일본 거류지[ 일본거류지시 대 조선견문도해]
2. 일본 유적 답사 지도

🍬🍭 일본의 역사에 깊이 파고 들어가게되면 나타나는 것들은 왜곡된 역사이야기들 뿐입니다. 여기에 귀 기울여서 정확하게 바라보아야 합니다
우리의 역사 속에서 정치, 경제, 사회, 문화를 짓밟아버린 일본입니다 진실은 역사 속에 흐르고 있습니다
역사를 바르게 인식 해야합니다

@chae_seongmo

채성모님의 손에 잡히는 독서를 통해 시여비출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다

#책스타그램 #북스타그램 #독서리뷰 #책추천 #역사책
#추천도서 #독서 #역사책추천 #베스트셀러
#채성모의손에잡히는독서 #채손독