아들아, 돈 공부는 인생 공부였다 - 50억 부자 아빠가 나이 오십이 넘어 깨달은 현실 인생 수업
정선용(정스토리) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월
#도서협찬
#아들아돈공부는인생공부였다
#정선용 #정스토리
#RHK북클럽
#day196 #서평52
<아들아, 돈 공부는 인생 공부였다 >
📚 50억 부자 아빠가 나이 오십이 넘어 깨달은 현실
인생수업 이야기입니다
"행복은 돈으로 빚어낸 그릇이 아니지만
불행은 돈으로 빚어진 그릇이 맞다"
이 사실을 깨닫는 과정이 바로 돈과 인생 공부였다
우리나라 주종 직업의 퇴직자 평균 연령은 49.3세다. 오십 이전까지 노후에도 소득을 벌 수 있는 부수 직업을 구해야 한다. 그런데 주종 직업과 비교해서 퇴출되는 퇴직은 사회적 크레바스다
크레바스는 빙하 위의 갈라진 틈을 말한다. 인생을 살다가 자칫 헛디뎌 빠지게 되는 깊은 수렁이 바로 크레바스다. 가난이라는 삶의 위기가 돈의 크레바스, 외환위기 같은 위기가 경제의 크레바스, 사람의 몸과 마음에 생긴 병으로부터 비롯된 위기가 인생의 크레바스이다
사회적 크레바스인 퇴직에서 벗어나는 방법을 알려주고 싶다. 서민은 직업을 가지고 노동의 대가로 임금을 받는 직원으로 사회생활을 시작한다. 노동 가능 연령의 인구 중 절반이 넘는 사람이 근로소득자로 살아간다. 근로소득자의 삶은 우리 사회의 가장 일반적인 모습니다. 가장 일반적인 삶 속에 크레바스가 숨어있다. 근로자의 삶에 만족하면서 살아가다가는 크레바스에 빠질 수 있다
퇴직이라는 사회적 크레바스에 빠지지 않기 위해선, 반드시 오십 이전에 근로자의 삶에서 벗어나야 한다
'직원으로 시작하라, 그러나 직원으로 살지 마라'
📍돈을 버는 3가지 구조는 근로소득, 사업소득, 자본소득이다. 저는 회사를 다니며 노동을 통한 근로소득을, 설계 아르바이트를 통한 사업소득을, 유사나 사업을 통한 자본소득을 얻고 있다. 근로소득은 한계가 있기 때문에 평생 할 수 있는 직업이 아니다 보니 자본소득을 주 소득원이 되도록 브랜드 체인지를 통해 미리 준비하고 있는 것이다
📚 이 책의 구성은 아버지의 경험을 기반으로 아들에게 당부하는 형식으로 써 내려간다
1장 성공하는 인생 법칙
성공하는 인생을 살기 위한 경험치가 담겨져있다
2장 부자가 되는 돈의 법칙
돈의 역할과 속성, 통로를 담았다
3장 경제의 법칙
현대사회의 바탕인 자본주의 구조를 이해할 수 있는 법칙과 경제 흐름을 이해할 수 있는 지표를 제시했다
4장 행복한 삶을 살아갈 수 있도록 아버지의 당부가 담겨 있다
인생의 안내자가 되고 싶은 아빠는 많은 크레바스에 빠지질 않기를 바라며 빠진다 하더라도 그 굴레를 이기고 나아가길 바란다
성공한 사람들의 다섯 가지 특징
1. 명확한 목표 의식이 있다
2. 사회적 현상의 맥락을 꿰뚫는 눈을 가지고 있다
3. 성공을 향한 성장의 법칙을 알고 있다
4. 남의 것을 빌려 쓰는 능력이 탁월하다
5. 눈에 보이지 않는 것을 눈에 보이도록 구조화하는 능력이 있다
미래가 어떻게 전개될지는 모르지만, 성공의 주인공은 누구인지 알 수 있다
돈과 경제 공부는 인생 공부이다
이책을 통해 너희에게 아버지만의 돈과 경제, 인생의 법칙을 전한다
🍬🍭 돈과 경제의 법칙을 통해 성공하는 인생의 법칙을 깨달아 가도록 인생 선배인 50이 넘은 아빠의 노하우를 아들에게 당부한다. 이 책은 부자들이 계속 부자가 될 수밖에 없는 인생의 법칙을 알 수 있습니다. 돈과 경제 부분에 대한 노하우도 알 수 있습니다.
자기 계발이 필요하신 분 들께 적극 추천드립니다
@rhkorea_books
RHK 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다
#아들아 #아들아시리즈
#경제경영 #돈공부 #책추천 #독서 #책리뷰
#북스타그램 #책스타그램