낙타의 눈 문학인 산문선 1

#서정 지음
#소명출판사
#day184 #서평41

<낙타의 눈>
낯선 세계 속으로 떠나는 이야기

작가 서정
서울에서 노문학과 영문학을, 모스크바에서 정치문화를 공부했다
러시아, 그리스, 벨라루스, 베네수엘라, 노르웨이 등 여러 나라를 옮겨 다니며 살았다
문화가 교차하는 일들에 관심이 있다 다양한 매체에 산문을 싣고 외국어로 된 글을 우리말로 옮긴다

벨라루스라는 나라의 민스크 지사로 부임하게 된 안나
안나라는 이름은 러시아를 가르쳐 준 그녀의 스승님이 그녀에게 준 슬라브식 이름이다
안나는 가끔 자기가 떠돌이 기질이 어디서부터 시작된 걸까 생각해 보곤 했다
외국어를 배우면서 다양한 문화권의 사람들을 만나고 전혀 다른 장소에서 살아 볼 기회를 얻었다

자신의 삶을 가장 절실하게 사랑하는 방법은 삶 자체를 낯설게 바라보는 것이라고 생각했다

보타고즈 ... 어린 낙타의 눈

까맣고 동그란, 반짝이는 눈, 가장 빛나는 아이가 되리라는 부모의 염원이 담긴, 시원적 아름다움이 묻어나는 이름. 탄생의 빛과 죽음의 통곡이 묻어나는 이름.
뜨겁게 머물다 차갑게 떠나가는 방랑자의 이름.
이제 다시 찾은 오래된 새 이름.

종횡무진 낯선 세계의 이야기가 펼쳐진다

벨라루스, 민스크, 페루, 쿠스코, 아르마스 광장,
마추픽추, 라파스, 우유니 소금사막, 메데인, 쿠바,
발람 섬, 헬싱키, 비푸리 도서관, 노르웨이 ...
익숙지 않은 지역과 그곳의 음식과 사람들, 음악가와 화가들의 이야기가 펼쳐진다

내가 경험하지 못한 세계, 모르는 영역이 정말 많다
이방인이 되어 낯선 문화를 통해 내 안의 편견을 응시하며 경계를 넘어선다

사색적인 에세이로 여행의 기록이다
낯선 장소를 경험하면서 나를 찾아가는 과정을 기록 한 것이다

인간에 대한 예의

정치란 사람들이 생활을 이어 나가려면 질서가 필요해서 권력을 쥔 사람이 권력을 맡긴 사람을 다스리는 것으로 다툼이 생기면 해결해 주는 것이다

윤리란 사람들 사이의 관계에 대해서 말하는 규칙이다

아름다움이란 법에서 하지 말란 것은 안 하고 다른 사람들에게 크게 피해를 주지 않는 것이다

헬레네 쉐르벡이 그린 북구의 얼굴

그의 그림들은 지금 머물러 있는 곳에 있는 나와 이웃들의 '지금의 삶에 집중하라'라는 강력한 메시지처럼 들린다 핀란드 문학의 아버지라고 불리는 사카리아스 토펠리우스는 "슬픔에서 노래가 탄생하지만 그 노래에서 기쁨이 길러진다"라고 말했다
그 어떤 것으로도 위로받을 수 없던 마음의 고통이 삶의 기본 요소일 뿐만 아니라 존재의 명백한 증거가 될 그 고통의 기록을 통해 비로소 새로운 출구를 얻는다는 것은 유한한 삶을 사는 우리에게 한 위로가 된다

계급과 고도

도시의 이름이 평화라면 그 도시의 지난날은 평화의 반대말이 드리운 그림자로 고단했던 날이 많았으리라 짐작해도 괜찮을까 이름은 무엇보다 바람이고 기원이니까. 해발 4,100mm, 세상에서 가장 높은 공항
인간 생존에 가장 필수적인 조건인 산소를 얼마나 편하게 충분히 들이마시며 살 수 있는가가 오로지 경제적 지위에 다라 세밀하게 무수한 단계로 적나라하게 나뉜다. 돈이 많을수록 저지대에 산다

정말 아무렇지 않은 맛

해외살이의 설움은 대체로 음식 타령으로 채워질 때가 많다
"깊은 맛이란 죄스럽지 않고 밍밍한 맛"이라고 말한다
그래서 "고담하고 소박하고 부드럽고 슴슴하고 수수하고 의젓하다"라는 백석의 말을 마음에 담고 산다
요즘 우리가 호박범벅이라고 부르는 "호박뭉개미"의 맛을 "온순하고 착한 맛"이라고 명명하고 냉이의 향이 "대지의 비밀스런 뜻이고 본질"이라고 일갈한다
오장 육부를 자극하지 않는 본질적인 밥상 머리로 소환된다

🍬🍭 광대한 여행일기로 여행을 즐기는 분들에게 권해드리고 싶네요 풍경만을 감상한 것이 아니라 음악, 미술, 음식, 생활, 역사를 다룬 광범위한 내용을 통해 지혜의 폭, 언어의 폭이 넓어지는 것 같습니다
우물 안 개구리가 아닌 세상 밖으로 떠나고 싶네요

@chae_seongmo
@somyungbooks

채성모님의 손에 잡히는 독서를 통해 소명출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다

#끈기프로잭트_독서편
#켈리최생각파워 #대한민국꿈대표